當前位置:首頁 > 行業資訊 > 健康快訊 > 吃對晚餐,才不會老!

吃對晚餐,才不會老!

來源:醫源世界 作者:佚名 2020-7-28
336*280 ads

摘要: 一頓好的晚餐,一定要有好的醣類、適度的蛋白質與脂肪及足量的膳食纖維,最好用低升糖指數(GI)的全谷類來取代精致淀粉。吃小火鍋時不妨用南瓜、芋頭來代替白米飯與白面條,勿沾食太多醬汁、少吃加工的火鍋餃類,以免不知不覺吃進太多的鈉與熱量。自制蔬菜咖哩飯也是晚餐的好選擇,不過要注意不要用太多油去炒料、調味勿......


 一頓好的晚餐,一定要有好的醣類、適度的蛋白質與脂肪及足量的膳食纖維,最好用低升糖指數(GI)的全谷類來取代精致淀粉。吃小火鍋時不妨用南瓜、芋頭來代替白米飯與白面條,勿沾食太多醬汁、少吃加工的火鍋餃類,以免不知不覺吃進太多的鈉與熱量。

  自制蔬菜咖哩飯也是晚餐的好選擇,不過要注意不要用太多油去炒料、調味勿過咸、可用糙米取代白米,再加入茄子、豆莢、菇類、蘆筍等外食較少吃到的蔬菜。

  此外,在假日先把一周的晚餐食材買好、菜色規劃好,就不會因為肚子餓而亂吃。

  很多人中午吃湯面或便當,蔬菜攝取量不足,晚餐不妨以多種多色的蔬菜水果補充纖維質,這也有助于隔天早晨排便的順暢;肉類則不宜吃太多,因為蛋白質分解為胺基酸后會先將養分輸送到腦部,讓人變得比較清醒,導致晚上不好睡。

  吃完晚餐后,有人習慣來份甜點,陳韻帆叮嚀甜點與飲料都含糖,如果要吃只能擇一,水果也不要吃太多,以免攝取太多糖分。

  很多人的脂肪肝,都是選錯晚餐造成的,一星期只有一天的晚餐是可以放松的,如果經常以高油脂、高熱量食物果腹,容易造成胰島素阻抗,也就是讓胰島素變得不敏感、無法發揮作用。高油脂、高糖分食物吃久了,不但體脂肪會增加,變成流失肌肉型的肥胖,且還會因為營養不均而容易疲累,大約兩年就會讓人老化、代謝走下坡。

  不過,改變永遠不嫌遲。只要愿意好好吃一頓健康晚餐,三個月就可以改正壞飲食習慣。


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《吃對晚餐,才不會老!》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: