當前位置:首頁 > 行業資訊 > 健康快訊 > 這種癌癥將取代肺癌成第一癌癥

這種癌癥將取代肺癌成第一癌癥

來源:醫源世界 作者:佚名 2021-1-6
336*280 ads

摘要: 在2020年全球最新癌癥負擔數據中一個最大的變化是乳腺癌新發病例的快速增長,占到2020年全球所有新發癌癥病例的12%左右,以男性乳腺癌占全部乳腺癌患者的1%-2%換算,意味著2020年有超過221萬的女性不幸患上乳腺癌,占到所有女性新發癌癥病例23%,每5個癌癥女性中,就有一個是乳腺癌患者。乳腺癌發病人數之所以超過肺癌,......


在2020年全球最新癌癥負擔數據中一個最大的變化是乳腺癌新發病例的快速增長,占到2020年全球所有新發癌癥病例的12%左右,以男性乳腺癌占全部乳腺癌患者的1%-2%換算,意味著2020年有超過221萬的女性不幸患上乳腺癌,占到所有女性新發癌癥病例23%,每5個癌癥女性中,就有一個是乳腺癌患者

乳腺癌發病人數之所以超過肺癌,專家分析這與近年來女性流行晚婚晚育甚至不育、肥胖以及缺乏運動等不良生活習慣密切相關,解放軍總醫院第五醫學中心乳腺腫瘤科主任江澤飛在接受媒體采訪時曾表示,已有大量的流行病學調查發現,未婚婦女患乳腺癌的危險性高于已婚生育過的婦女,風險比例說法不一,部分數據顯示增高50%,也有調查認為是增高2-3倍。

此外,第一胎正常妊娠年齡越小的婦女,一生患乳腺癌的概率也越小。對于多次生產的婦女來說,其患乳腺癌的危險性更小一些,兩次足月妊娠間隔時間越短,一生發生乳腺癌的危險性也越小。有研究指出,乳腺癌高發區的母乳喂養普及率和維持時間都短于低發區,這也說未哺乳婦女可能更易患乳腺癌。

雖然乳腺癌的發病人數超過其它癌癥,但因癌癥死亡的人數中,乳腺癌僅排在第五位,肺癌、結直腸癌、肝癌、胃癌成為2020癌癥死亡人數中最多的四種癌癥,占據癌癥死亡總數的43%。

尤其是在男性中,肺癌死亡人數達到119萬,是第二名肝癌人數的2倍以上,女性中,乳腺癌和肺癌的死亡人數基本持平。

專家表示,得益于目前綜合規范話治療,早期的乳腺癌患者十年生存率可達85%,在其它癌癥還在拿5年生存率說事兒的時候,乳腺癌早已拿十年生存率說事兒了。歐洲的統計數據也顯示,即便是初診在IV期患者的5年生存率也能達到26%,甚至不比一些癌癥早期的5年生存情況差,簡單理解,在很多癌種出現復發轉移后只能按月預計生存期的情況下,乳腺癌是有希望按年預計生存期的。


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《這種癌癥將取代肺癌成第一癌癥》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: