當前位置:Home > 行業資訊 > 臨床快報 > 肥胖相關 > 紫外線輻射可抑制肥胖和代謝綜合征的發展

紫外線輻射可抑制肥胖和代謝綜合征的發展

來源:轉載 作者: 2014-10-28
336*280 ads

摘要: 近日,來自愛丁堡大學等處的研究人員通過研究發現,適度曬太陽或許會減緩小鼠肥胖及糖尿病的發生。后期研究者還將進行更為深入的研究來證實是否人類個體適度曬太陽會降低患糖尿病和肥胖的風險,相關研究成果刊登于國際雜志Diabetes上。文章中,研究者發現,耀眼的紫外線會減緩過度喂食小鼠的體重增加,而且小鼠患糖......


    近日,來自愛丁堡大學等處的研究人員通過研究發現,適度曬太陽或許會減緩小鼠肥胖及糖尿病的發生;后期研究者還將進行更為深入的研究來證實是否人類個體適度曬太陽會降低患糖尿病和肥胖的風險,相關研究成果刊登于國際雜志Diabetes上。

  文章中,研究者發現,耀眼的紫外線會減緩過度喂食小鼠的體重增加,而且小鼠患糖尿病的風險會降低,比如異常葡萄糖水平及對胰島素的耐受性會降低。紫外線療法的益處和化合物一氧化氮直接相關,因為當暴露于太陽光下時皮膚會釋放一氧化氮,因此用包含一氧化氮的乳膏涂抹于過度喂養的小鼠皮膚表面,就會產生和曬太陽一樣的效果,即抑制體重增加。

  維生素D是機體產生用于應對日光的,而且維生素D常常對健康有益;此前研究發現暴露于紫外線后一氧化氮會降低個體的血壓。研究者表示,由于小鼠是夜行動物,其皮膚表面由皮毛包裹,通常并不會暴露于太多的日光,因此需要更多的研究來證實是否小鼠日光暴露會和人類一樣增加體重及降低糖尿病風險。

  Shelley Gorman博士說道,我們的研究顯示,皮膚暴露于日光下、足夠的鍛煉及健康的飲食或許可以幫助抑制兒童患糖尿病的風險;當前的研究顯示,皮膚中釋放的大量一氧化氮不僅對于心臟、血管有益,而且對于調節我們機體的代謝也很重要;從流行病學研究數據可知,相比經常處于隱蔽處的個體來講,“陽光尋求者”的壽命更長,而本文的研究剛好可以解釋這一點,因此我們需要謹記,皮膚癌并不僅僅是一種讓人致死的疾病,其或許也可以告誡我們進行適度的日光曝露。

  研究表明,紫外線輻射(陽光)可抑制肥胖和代謝綜合征的發展的一種有效手段,通過獨立的維生素D,但依賴于其他的紫外線輻射引起的介質如第機制在小鼠體內的維生素D單獨喂食高脂肪的飲食。(藥品資訊網信息中心)


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《紫外線輻射可抑制肥胖和代謝綜合征的發展》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: