當前位置:Home > 行業資訊 > 臨床快報 > RNA研究 > Cell Research 發表的“血清miRNAs作為新的Biomarkers”原創論文引起全球媒體廣泛關注

Cell Research 發表的“血清miRNAs作為新的Biomarkers”原創論文引起全球媒體廣泛關注

來源:上海生命科學研究院 作者: 2008-9-19
336*280 ads

摘要: 我國學術期刊CellResearch2008年9月2日在線出版了中國南京大學生命科學學院醫藥生物技術國家重點實驗室、江蘇省糖尿病中心張辰宇研究組的原創性論文“CharacterizationofmicroRNAsinserum:anovelclassofbiomarkersfordiagnosisofcancerandotherdiseases”(http://www。miRNAs是一類自然形成的小非編碼RNA,不少miRNA分子......


我國學術期刊Cell  Research  2008年9月2日在線出版了中國南京大學生命科學學院醫藥生物技術國家重點實驗室、江蘇省糖尿病中心張辰宇研究組的原創性論文“Characterization  of  microRNAs  in  serum:  a  novel  class  of  biomarkers  for  diagnosis  of  cancer  and  other  diseases”(http://www.nature.com/cr/journal/vaop/ncurrent/full/cr2008282a.html),迅速引起國際媒體的廣泛關注,路透社(Reuters)、美國合眾國際新聞社(UPI)、《科學的美國人》(Scientific  American)、美國《技術評論》(Technology  Review)、《巴西日報》(Brazil  Daily)等都對該研究成果進行了專門報道,《自然》(Nature)也在其網站首頁的“最新研究進展”(Latest  Research)專欄中展示了該文。據不完全統計(Google  Advanced  Search),全球已有300多家網絡媒體轉載報道了這一來自中國的最新研究進展。

miRNAs是一類自然形成的小非編碼RNA,不少miRNA分子已被證實與癌癥的生成有關聯。最近的研究也曾報道個別miRNAs作為某些癌癥的biomarker。但是,張辰宇和他的研究團隊首次全面描繪了健康受試者和肺癌、結腸直腸癌、糖尿病患者的整個血液miRNA譜,發現人類和其它哺乳動物體內存在穩定水平的血清miRNA,并揭示了肺癌、結腸直腸癌、糖尿病等疾病狀態下血清miRNAs的特異表達模式,他們所鑒定的特定的血清miRNA表達譜可以構成識別癌癥與其他疾病的“指紋”。

該研究結果表明,血清imRNAs能夠作為癌癥或其他疾病的biomarker,其重要意義在于創造性地提供了一種非損傷性的癌癥診斷手段。雖然腫瘤biomarker的不斷發現已大大改善了癌癥的診斷,但是目前這些biomarkers的檢測大多程序繁瑣且具有損傷性從而限制了其臨床應用。這一最新研究進展為癌癥及其他疾病的診斷提供了一種新的非損傷性的診斷方法并可能帶來未來臨床醫學上的變革。

Cell  Research為該論文的發表提供了優質的服務,論文從投稿到同行評審、作者修訂、終審接受總共只用了8天。Cell  Research發表這一我國科學家的最新原創性研究成果,并獲得國際媒體的廣泛關注,再次表明其作為我國自主創辦的國際化學術期刊已經能夠在世界范圍內迅速傳播重要的科研成果,做到更快、更好地服務于我國科學事業的發展。

Cell  Research由中國科學院主管、中國科學院上海生命科學研究院生物化學與細胞生物學研究所主辦、中國科學院上海生命科學信息中心承辦,現任主編裴鋼院士。

醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《Cell Research 發表的“血清miRNAs作為新的Biomarkers”原創論文引起全球媒體廣泛關注》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: