當前位置:Home > 行業資訊 > 臨床快報 > RNA研究 > 時隔一年 華人教授再次發表Nature文章解析RNA病毒

時隔一年 華人教授再次發表Nature文章解析RNA病毒

來源:生物通 作者: 2016-12-27
336*280 ads

摘要: 去年,來自加州大學洛杉磯分校(UCLA)加州納米技術研究院的周正洪教授與其合作者在Nature雜志上發文,揭示了雙鏈RNA(dsRNA)病毒的三維原子結構,首次指出了病毒如何感知宿主細胞內的環境條件以觸發轉錄,并闡述了dsRNA基因組在病毒內如何組構以及RNA自我復制的機制。時隔一年,周正洪教授與孫仁(Ren Sun)再次發表題......



去年,來自加州大學洛杉磯分校(UCLA)加州納米技術研究院的周正洪教授與其合作者在Nature雜志上發文,揭示了雙鏈RNA(dsRNA)病毒的三維原子結構,首次指出了病毒如何感知宿主細胞內的環境條件以觸發轉錄,并闡述了dsRNA基因組在病毒內如何組構以及RNA自我復制的機制。

時隔一年,周正洪教授與孫仁(Ren Sun)再次發表題為“In situ structures of the genome and genome-delivery apparatus in a single-stranded RNA virus”的文章,解析了單鏈RNA病毒。這一研究成果在線公布在12月19日的Nature雜志上,這將有助于科學家們了解病毒的起源。

周正洪教授主要從事計算與結構生物學、微生物學,分子病理與健康信息學等方面的研究,上個世紀90年代開始與同事們分析病毒結構,但是當時的電子顯微鏡遠不如現在的強大,同時高分辨率冷凍電鏡技術的出現也能令蛋白、病毒、細胞等生物結構的完整性和瞬間生理活性狀態得以保存,用于觀察。

此前的Nature文章就是采用基于直接探測電子成像(Direct electron-counting)和非對稱三維重構(Asymmetric reconstruction)的冷凍電鏡技術,揭示了BmCPV病毒基因組處于活性轉錄狀態時(t-CPV)內部核酸與蛋白質的相互作用關系,將冷凍電鏡技術從觀察病毒表面結構深入到了內部結構。

雙鏈RNA病毒是病毒中最大的類群,其中輪狀病毒作為雙鏈RNA病毒家族最知名的病毒之一,每年引起接近百萬的新生兒死亡,因此該成果也將推動人類、動物等類似病毒增殖復制機制的研究,為臨床病毒病的防治等提供重要的借鑒和依據。

而單鏈RNA病毒雖然沒有雙鏈RNA病毒那么多,但是卻包含了許多很有名的病毒:HIV,埃博拉病毒,小核糖核苷酸病毒(包括甲肝病毒HAV、腸道病毒、脊髓灰質炎病毒、口蹄疫病毒、感冒病毒等),SARS病毒,丙肝病毒HCV等等。而且與雙鏈RNA病毒不同的是,單鏈RNA病毒不會把它們的基因組包裹到預制的外殼蛋白中,而是利用基因組共同裝配殼體,關于這個共同組裝的過程,科學家們了解的很少。

最新研究中,研究人員獲取了單鏈RNA病毒:大腸桿菌噬菌體MS2的冷凍電鏡結構(分辨率為3.6?),并追蹤了80%病毒基因組結構,從而發現了這種病毒的殼體共同組裝過程中的分子機制,這將為解析核蛋白復合物與病毒起源之間的聯系提供了重要的信息。


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《時隔一年 華人教授再次發表Nature文章解析RNA病毒》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: