當前位置:Home > 行業資訊 > 臨床快報 > RNA研究 > RNA噴霧劑讓植物遠離病毒

RNA噴霧劑讓植物遠離病毒

來源:搜狐 作者: 2017-2-6
336*280 ads

摘要: 這個發明是由昆士蘭大學的研究人員完成的,他們巧妙利用了粘土的微觀結構,因為粘土可以很好的和粘附植物葉子,所以他們把RNA和粘土結合之后噴灑到植物葉子上。之后RNA就逐漸滲透到植物中去,改變植物的基因,使得植物獲得不同的功能。昆士蘭大學該結果發表在《自然植物》(Nature Plants)雜志上,研究團隊證明了這種新......


這個發明是由昆士蘭大學的研究人員完成的,他們巧妙利用了粘土的微觀結構,因為粘土可以很好的和粘附植物葉子,所以他們把RNA和粘土結合之后噴灑到植物葉子上。之后RNA就逐漸滲透到植物中去,改變植物的基因,使得植物獲得不同的功能。

昆士蘭大學

該結果發表在《自然植物》(Nature Plants)雜志上,研究團隊證明了這種新型的RNA噴霧劑能夠幫助煙草抵抗辣椒溫和斑點病毒長達20天之久。因為粘土和葉子結合時間長,這就給了RNA足夠的時間進去植入體內,所以效果比較顯著。

這可以說第一次通過修飾植物基因來幫助植物存活了。雖然之前孟山都公司開發了一款RNA噴霧劑,用于殺滅植物害蟲,但也只是直接用RNA來殺死害蟲,而不是改變植物本身。

孟山都公司

而且這個方法還有很多其他的優勢。

首先,相比從種子構建新型植物,它能更快改變植物基因,而且可以普及到多種植物上去。

其次,更重要的是,它并不會永久地改變植物基因,只是在有需要的時候改變基因的表達。這樣子就不存在轉基因安全性的考慮了。

這篇文章問世后,引起了廣泛的熱議。有人提出來這種方法不僅僅能夠幫助植物預防疾病,也可以通過改變基因讓植物能否更好的抵抗干旱或者更快成熟等。

當然,新型的方法后面總會存在一些問題。支持者會認為RNA不會給人類造成影響,因為RNA很快就被降解掉了。而反對者則提出,RNA對動物、昆蟲和其他植物的安全性還尚未被證實出來,不能貿然實施。

所以,就如同之前的轉基因植物一樣,這種新型的RNA噴霧劑還有很長的路要走。


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《RNA噴霧劑讓植物遠離病毒》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: