當前位置:首頁 > 行業資訊 > 臨床快報 > 克隆與干細胞研究 > 干細胞技術讓牙齒再生 人可像鯊魚一樣長新牙

干細胞技術讓牙齒再生 人可像鯊魚一樣長新牙

來源:www.medcyber.com 作者:自動采集 2005-8-19
336*280 ads

摘要: 2005年08月18日 《東方早報》 5 當鯊魚不慎掉落一顆鋒利牙齒的時候,過不了多久就會重新長出新牙,且與原先的牙齒一樣銳不可擋。眾所周知,上天一共賜予人有限的兩副牙齒,第二副牙齒......


2005年08月18日 《東方早報》 5 當鯊魚不慎掉落一顆鋒利牙齒的時候,過不了多久就會重新長出新牙,且與原先的牙齒一樣銳不可擋。這是鯊魚天生的“本領”。那么,人類是不是也可以擁有這樣的“本領”呢?

眾所周知,上天一共賜予人有限的兩副牙齒,第二副牙齒將伴隨人的一生。未來某一天,當你不小心打碎第二副的某顆牙齒,或是,隨著年齡的增長,牙齒松動掉落。這時,當你滿懷失望地在鏡子里看著空蕩蕩的牙槽,是否會擔心牙醫換上的人造假牙,可以與你原先的一模一樣?

現在不需要再擔心了,人類牙齒再生并非夢想。

最近,美國權威科學刊物上的一篇論文談到,理論上,人類牙齒本身就擁有一類干細胞組織,可以讓人們在需要更替牙齒的理想位置,重新生長出牙齒。并且,科學家在豬與鼠的牙胚組織與復雜牙齒結構的組織工程技術獲得成功,證實了哺乳動物牙再生的潛能。盡管就目前,要順利實現這樣的生物工程總體而言還比較困難。

但是,隨著生物科技的發展,科學家意識到,這項生物科技的突破,主要取決于干細胞生物學與組織工程學這兩門學科的最新發展。這個思路表明,要實現牙齒替換的生物科技其實并不遙遠。

簡單說來,科學家正在開創一種科技,先培育牙齒在試管里長大,然后再將它移植到病人的牙槽里。

顯然,這對科學家而言是一種挑戰。精確復制牙齒生物信息的進程,正是干細胞研究的重點。

克隆牙齒與當前普遍采用的牙齒替換技術相比,有著無可比擬的優越性。當前比較流行的牙齒替代技術,是將接近于牙齒材料的物質如鈦進行移植,雖然在功能上可以與天生牙齒達到差不多的效果,但是,與天生牙齒所不同的時,當人們在咀嚼時,這些假牙只是僵硬地固定在牙床,不會做出相應的反應。另外,自然生長的牙齒,比人造牙齒更能保護牙周圍組織的健康。

醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《干細胞技術讓牙齒再生 人可像鯊魚一樣長新牙》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: