當前位置:首頁 > 行業資訊 > 臨床快報 > 克隆與干細胞研究 > 解放軍總醫院第一附屬醫院以干細胞移植治療腦外傷后遺癥

解放軍總醫院第一附屬醫院以干細胞移植治療腦外傷后遺癥

來源:《中國醫藥報》 作者: 2006-9-21
336*280 ads

摘要: 3個月前,解放軍總醫院第一附屬醫院(304醫院)神經外科采用自體干細胞移植技術為患者進行了治療。6月1日,臥床半年的董某在家人的攙扶下終于站了起來,并邁出了傷后的第一步——治療獲得了巨大的成功。據該院神經外科張志文教授介紹,到目前為止,該科采用這一技術已治療3例腦外傷后遺癥患者,均取得較好療效。患者曾被......



  
本報北京訊 28歲的董某,因車禍造成顱腦損傷,導致意識不清、半身癱瘓。3個月前,解放軍總醫院第一附屬醫院(304醫院)神經外科采用自體干細胞移植技術為患者進行了治療。6月1日,臥床半年的董某在家人的攙扶下終于站了起來,并邁出了傷后的第一步——治療獲得了巨大的成功。據該院神經外科張志文教授介紹,到目前為止,該科采用這一技術已治療3例腦外傷后遺癥患者,均取得較好療效。
這位患者去年12月因車禍導致嚴重的顱腦損傷,雖經搶救保住了性命,但從此癱瘓在床,且終日意識不清、大小便失禁。患者曾被家人抬到多家醫院求治,接受過多種方法的治療,但其病情毫無起色。今年3月,患者被家人抬到解放軍總醫院第一附屬醫院就治。
張志文教授等對患者的病情進行了詳細的檢查:正電子放射斷層攝影(PET)檢查顯示,患者左側額顳頂葉的腦組織呈嚴重的低代謝狀態,表明該區域腦細胞已處于失活甚至死亡狀態。根據患者的病情,張志文教授等認為,常規藥物治療對患者的疾病已難以奏效。他們經過多次會診,最后決定采用自體干細胞移植技術來恢復患者的大腦功能。
在這一治療的實施過程中,張志文教授等分3次采集并擴增患者自體外周血造血干細胞,然后在數字減影系統的引導下,用微導管把這些干細胞注入患者腦損傷區域。結果,這些干細胞在患者腦內繼續分化出新的神經細胞,同時激活了患者腦內本已存在、處于休眠狀態的神經干細胞——經過增殖、遷移、分化等復雜過程,這些干細胞修復了患者受損的神經網絡。第一次治療后,患者呆滯、木訥的面部露出了久違的微笑。3次治療結束后,患者可以用左手寫字并能主動與人交流,其右側肢體逐漸恢復知覺,原來不能活動的右腿可以自主抬起,腳趾也可以做伸屈等精細動作,患者還恢復了自主控制大小便的能力。
近日,患者的PET復查結果顯示,其受傷區腦組織的低代謝狀況得到了明顯、有效的改善,該部位的神經細胞活性已接近正常水平。據患者的主管醫生郭曉明介紹,再經過一段時間的繼續治療和恢復,患者有望自主行走,并恢復生活自理能力。
張志文教授說,利用干細胞技術對腦外傷后遺癥患者進行干預治療,一直是醫學研究的重點和希望所在。有研究證實,成人腦內存在內源性神經干細胞,這些神經干細胞平時處于休眠狀態,當其在特定條件下被激活后,這些神經干細胞會模擬胚胎時期神經系統的發育過程,通過增殖、遷移、分化等形式,對受損的大腦神經進行修復。采用干細胞移植技術治療腦外傷后遺癥,就是要通過人為誘導,激活患者腦內的內源性神經干細胞,以修復其受損的神經網絡。由于是采用腦血管介入技術進行的自體干細胞移植,因此該治療不會發生免疫排異反應,可避免開顱的痛苦,并能減少并發癥的發生以及大大縮短患者的住院時間,從而降低了患者的醫療費用。該技術是一種安全、經濟、有效,發展前景看好的腦外傷后遺癥治療方法。
 (張獻懷)

醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《解放軍總醫院第一附屬醫院以干細胞移植治療腦外傷后遺癥》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: