當前位置:首頁 > 行業資訊 > 臨床快報 > 克隆與干細胞研究 > 科學家再生感音毛細胞恢復小鼠聽力

科學家再生感音毛細胞恢復小鼠聽力

來源:科技日報 作者: 2013-1-11

摘要: 據物理學家組織網1月10日(北京時間)報道,美國馬薩諸賽州眼耳醫院和哈佛醫學院研究人員首次證明,用一種藥物刺激成年小鼠耳蝸里殘余的毛細胞,能使其再生出新的毛細胞,從而部分恢復小鼠因噪音而受損的聽力。這一成果在耳聾治療應用上有著光明前景,有望幫助聾人恢復聽力。聽力下降是一個重要的公共健康問題,單在美國......


據物理學家組織網1月10日(北京時間)報道,美國馬薩諸賽州眼耳醫院和哈佛醫學院研究人員首次證明,用一種藥物刺激成年小鼠耳蝸里殘余的毛細胞,能使其再生出新的毛細胞,從而部分恢復小鼠因噪音而受損的聽力。這一成果在耳聾治療應用上有著光明前景,有望幫助聾人恢復聽力。相關論文發表在1月10日出版的《神經元》雜志上。 

聽力下降是一個重要的公共健康問題,單在美國就有約5000萬人受到聽力下降的影響,其中最普遍的就是感音神經性聽力損失,這是由耳蝸中的聽覺毛細胞損傷造成。造成毛細胞損失的原因很多,包括噪音環境、毒素、感染、老化以及某些抗生素或抗癌藥物。通過助聽設備或耳蝸移植,也能在一定程度上提高聽力,但迄今為止,還沒有一種能真正恢復聽力的療法,因為哺乳動物的聽覺毛細胞跟鳥類或魚類的不同,一旦損失就無法再生。如果讓聽覺毛細胞在受損之后還能再生,在治療聽力下降方面將極具潛力。

“毛細胞是聲音的主要受體細胞,負責感知外界傳來的聲音。”論文高級作者、哈佛醫學院與馬薩諸賽州眼耳醫院的阿爾伯特·埃杰說,“我們證明了耳蝸中的毛細胞受損之后還能再生,恢復毛細胞就能提高聽力。”

研究人員先通過試管實驗選出了一種叫做伽瑪—分泌物抑制劑的藥物,這種藥會抑制一種叫做Notch蛋白產生的信號,Notch蛋白位于圍繞著毛細胞的支持細胞表面,結果會使這些支持細胞轉變為新的毛細胞,所以這種藥具有刺激毛細胞生長的能力。他們將這種藥物用在耳聾小鼠的耳蝸,能使毛細胞再生,從而使小鼠聽力得以提高。

埃杰解釋說,用藥后受損毛細胞會被新的毛細胞替代。通過位置分析,聽力的提高和毛細胞被替代的位置有關,所以小鼠聽力提高的原因是支持細胞變成了新的毛細胞。

這是科學家首次證明了成年哺乳動物耳蝸感音毛細胞也能再生。埃杰說,這是再生生物學中的重要進步,通過進一步研究,有望帶來治療耳聾的新方法。


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論


察看關于《科學家再生感音毛細胞恢復小鼠聽力》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容