當前位置:首頁 > 行業資訊 > 臨床快報 > 克隆與干細胞研究 > 美國胚胎干細胞研究將何去何從

美國胚胎干細胞研究將何去何從

來源:科學網 www.sciencenet.cn 作者:宗華 2016-11-21

摘要: 0) 在生物醫學研究領域受到重視的所有材料中,胚胎干細胞和胎兒組織從政客那里獲得了過多的關注。由于創建胚胎干細胞系最初需要破壞人類胚胎,因此美國總統喬治·。布什將利用聯邦資助開展的研究嚴格限制在少數干細胞系上。 最近,關于人流診所將胎兒組織非法出售給研究人員的指控引發了對此類研究的反對。...



對計劃生育服務機構從出售胎兒組織中獲利的指控,激起了要求停止對該機構的聯邦資助的呼吁。圖片來源:American Life League/Flickr (CC BY-NC 2.0)

在生物醫學研究領域受到重視的所有材料中,胚胎干細胞和胎兒組織從政客那里獲得了過多的關注。由于創建胚胎干細胞系最初需要破壞人類胚胎,因此美國總統喬治·沃克·布什將利用聯邦資助開展的研究嚴格限制在少數干細胞系上。2009年,巴拉克·奧巴馬就任總統后,在最初推行的其中一項官方舉措中解除了這些限制。

最近,關于人流診所將胎兒組織非法出售給研究人員的指控引發了對此類研究的反對。不過,迄今為止,國會議員尚無法將任何限制變成法律。

如今,生物醫學研究人員想知道:唐納德·特朗普政府將如何處理這些在倫理上需要謹慎對待的材料?

用于研究早期疾病發展以及將細胞移植進大腦或脊髓的實驗性療法的流產胎兒組織被列入184個項目。去年,這些項目從美國國立衛生研究院(NIH)收到約8000萬美元的聯邦資助。不過,從去年夏末開始,這一研究領域面臨著一些國會議員和州議員的強烈反對。當時,一個反墮胎團體公開了一段秘密拍攝的視頻,其中一家計劃生育服務機構的員工正在討論如何滿足科研對胎兒組織的要求。以該機構非法出售胎兒組織為由,共和黨議員試圖撤回對它的聯邦資助,并在眾議院成立了一個專家組,調查流產診所、組織采購機構和研究機構之間的關系。

特朗普承諾支持禁止計劃生育服務機構接受聯邦資助。不過,他是否有動力通過行政命令對胎兒組織研究實施更廣泛的禁令尚不得而知。共和黨施政綱領提出,國會應當“將獲取、轉移或者出售來自選擇性墮胎的胎兒組織用于研究定為犯罪行為”。不過,一旦選舉結束,這種綱領性語言通常會遭到忽略。

與此同時,胚胎干細胞研究在去年獲得了約1.8億美元的NIH資助。所有研究均依賴于最初源自試管授精過程的剩余捐贈胚胎的細胞系。NIH要求對有資格獲得資助的人類胚胎干細胞系進行注冊,而這是通過奧巴馬上任后發布的首個行政命令(放寬了布什時代的限制)創建的。

特朗普尚未對胚胎干細胞研究表現出任何立場,盡管他在10月初發布的一項就任總統最初100天的計劃中曾發誓“取消奧巴馬發布的每一條違反憲法的行政法令、備忘錄和命令”。

“特朗普可能會完全改變總統的行政命令以及NIH的政策。”華盛頓公共衛生學校和項目協會政策及研究高級主管Tony Mazzaschi表示,“它的波及面很難分析。”盡管這一改變會消除NIH要求注冊的基石,但可能出現完全停止聯邦政府對胚胎干細胞研究進行資助的額外的行政命令,或者將其限制在一定數量的細胞系范圍內。

與此同時,副總統候選人Mike Pence一直反對胚胎干細胞研究。他認為,誘導性多能干(IPS)細胞的發現——具備類似干細胞屬性的重編程成熟細胞——使從胚胎中提取細胞成為不必要的事情。

的確,利用胚胎干細胞開展研究的威斯康辛大學麥迪遜分校心臟病學家Timothy Kamp認為,IPS細胞“從胚胎干細胞研究領域轉移走了部分注意力”。不過,它們并未作好完全替代胚胎干細胞的準備。胚胎細胞仍是“我們想用來證明我們的發現是具有說服力的、可再現的工具集的一部分。”Kamp表示,“我認為,將其從聯邦資助協議中去掉將產生非常嚴重的后果。”

一些人建議,如果特朗普的禁令能夠通過,有可能刺激對州級資助來源的支持。例如,耗資30億美元的加州再生醫學研究院通過州投票表決得以創建,并且有望在沒有新的資助來源的情況下維持到2020年。新的聯邦禁令能幫助該機構的支持者更強有力地說服投票者和立法者,從而獲得新的資金注入。(宗華編譯)

更多閱讀

《科學》相關報道(英文)


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論


察看關于《美國胚胎干細胞研究將何去何從》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容