當前位置:首頁 > 行業資訊 > 臨床快報 > 克隆與干細胞研究 > 中國首個校企口腔干細胞創新聯盟在京成立

中國首個校企口腔干細胞創新聯盟在京成立

來源:科學網 www.sciencenet.cn 作者:趙廣立 2016-12-23

摘要: 中國在許多科技領域沒有領先,但在口腔干細胞領域中國有可能、而且非常可能走在世界前列。12月22日,在中國高校-企業口腔干細胞創新聯盟成立大會上,被譽為口腔干細胞之父的美國賓夕法尼亞大學牙醫學院口腔分子生物系主任施松濤如是說。 中國高校-企業口腔干細胞創新聯盟(下簡稱聯盟)是中國首個以高校和企業為班底組......


 

“中國在許多科技領域沒有領先,但在口腔干細胞領域中國有可能、而且非常可能走在世界前列。”12月22日,在“中國高校-企業口腔干細胞創新聯盟”成立大會上,被譽為“口腔干細胞之父”的美國賓夕法尼亞大學牙醫學院口腔分子生物系主任施松濤如是說。

中國高校-企業口腔干細胞創新聯盟(下簡稱“聯盟”)是中國首個以高校和企業為“班底”組織成立的干細胞技術領域創新聯盟,專注于共同探索口腔干細胞的科學研究和臨床應用。北京大學、復旦大學、上海交通大學等40多所高校和北京泰盛生物科技有限公司等企業成為聯盟首批成員單位。施松濤此次就是以北京泰盛生物科技有限公司首席科學家的身份出席此次會議的。

“在一個領域的領先不是發表幾篇高水平論文能看得出來的,要有基礎、有應用,在整條技術產業鏈條上都走在前面。”施松濤認為,中國在口腔干細胞這一領域有先發優勢,要盡快制定中國的乃至世界性的口腔干細胞技術標準,加快挖掘口腔干細胞在臨床轉化方面的潛力,實現技術落地。“這需要國內同行團結起來,政府、高校和企業共同努力。聯盟的成立就是為實現上述目標提供一個最好的平臺。”

北京大學口腔醫學院是聯盟的發起單位之一。該院院長郭傳瑸在致辭中表示,有志于干細胞技術轉化和臨床研究的團隊或個人,可借助中國高校-企業口腔干細胞創新聯盟這一平臺,以共同申請課題、參與國家重大研發計劃的方式展開深入探索,進而推進干細胞技術的臨床應用,確保干細胞技術走上一條健康的發展之路。

教育部科技司副司長高潤生出席了聯盟成立儀式并致辭。他稱,教育部大力支持中國高校-企業口腔干細胞創新聯盟的成立。“聯盟集成高校、企業甚至國際力量,促進國內口腔醫學的發展,意義非同小可。”高潤生說,放眼全球,創新聯盟、創新網絡和協同合作組織已是力促科技進步的主旋律,希望聯盟各單位以聯盟成立為共謀發展的起點,做到不忘初心,在聯盟內形成一個有效的運行機制,促進各類資源的有效聯動。

自施松濤2000年發現口腔干細胞以來,10多年來口腔干細胞已顯現出巨大的潛力和臨床應用前景。作為一類具有自我復制能力和多向分化潛能的成體干細胞,口腔干細胞因取材方便安全、免疫排斥和交叉感染風險小,已經成為干細胞治療的最佳細胞來源之一。目前,全球首家依據GMP標準建設的集口腔干細胞研究、儲存、臨床轉化于一體的醫學機構——口腔干細胞庫已經聯合北京大學、第四軍醫大學、南京大學等高校,利用口腔干細胞在牙髓再生、口腔頜面部組織再生等疾病的治療上取得一系列重大臨床實驗成果,并在動物實驗的基礎上,進一步展開其在系統性紅斑狼瘡、肝纖維化等疾病的臨床試驗。


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論


察看關于《中國首個校企口腔干細胞創新聯盟在京成立》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容