當前位置:首頁 > 行業資訊 > 臨床快報 > 克隆與干細胞研究 > 乳牙干細胞 “變身” 微型大腦

乳牙干細胞 “變身” 微型大腦

來源:科技日報 作者: 2017-1-13
336*280 ads

摘要: 美國加州大學科學家阿利森 · 穆特里帶領團隊,將多名兒童乳牙中提取的干細胞暴露在包含幾種生長因子的混合液中,分別培育出了各自的微型大腦。這些微型大腦約 5 毫米寬、含 6 層大腦皮質,與胚胎階段胎兒腦組織非常相似,可用來研究不同人際交往能力人群之間的大腦發育差異,進而開發出各種社交綜合征的新型療法。 這次......


美國加州大學科學家阿利森 · 穆特里帶領團隊,將多名兒童乳牙中提取的干細胞暴露在包含幾種生長因子的混合液中,分別培育出了各自的微型大腦。這些微型大腦約 5 毫米寬、含 6 層大腦皮質,與胚胎階段胎兒腦組織非常相似,可用來研究不同人際交往能力人群之間的大腦發育差異,進而開發出各種社交綜合征的新型療法。

這次研究中提供乳牙的兒童包括有社交障礙的孤獨癥和雷特綜合征患者、高度社交人格的威廉姆斯綜合征患者,以及沒有患病的正常兒童。穆特里團隊通過比較他們的乳牙干細胞培養出的微型大腦發現,大腦中神經連接(即突觸)數量有明顯差異,孤獨癥患者的微型大腦內突觸相對較少,威廉姆斯綜合征患者的微型大腦內突觸數量異常多。穆特里表示:“這種差異令人吃驚,它們完全是兩個極端。” 正常兒童的微型大腦內突觸數則介乎兩者之間。

他們還對這類疾病的已故患者大腦進行了解剖研究,發現了類似的結構差異。研究結果也與其他團隊利用類腦器官獲得的結果相吻合。這意味著,這些微型大腦將幫助科學家增進對大腦發育與社交能力關系的全面認識。“這些認知能幫助我們開發出針對各種社交障礙的新型療法。比如,我們發現,一種名叫 IGF1 的生長因子能刺激雷特綜合征兒童的微型大腦形成更多的突觸,現已著手進行相關的早期臨床試驗。” 穆特里說。

穆特里將在最近召開的干細胞會議上公布這些最新結果及相關研究計劃。其團隊還計劃研究這些微型大腦對各種刺激的反應。如開發具有感光功能的類眼組織,并將其與微型大腦相連,觀察對類眼組織施加的各種刺激會造成微型大腦視覺皮質發生怎樣的變化。


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《乳牙干細胞 “變身” 微型大腦》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: