當前位置:首頁 > 行業資訊 > 臨床快報 > 克隆與干細胞研究 > 2017松山湖國際干細胞峰會召開

2017松山湖國際干細胞峰會召開

來源:光明網 作者: 2017-1-25

摘要: “2017松山湖干細胞國際峰會”于1月20日召開,來自中國、法國、加拿大等多個國家與地區的100多名該領域專家、學者、科技工作者圍繞干細胞與精準醫療產業的發展進行了交流與合作。本次會議的主題圍繞干細胞發育、維持、衰老、微環境、信號通路、移植和重編程等。峰會不僅局限于擴大合作與交流,更重要的是如何應用新技術,......


 “2017松山湖干細胞國際峰會”于1月20日召開,來自中國、法國、加拿大等多個國家與地區的100多名該領域專家、學者、科技工作者圍繞干細胞與精準醫療產業的發展進行了交流與合作。2007年諾貝爾生理醫學獎獲得者、美國猶他大學Mario R. Capecchi教授,賽爾生物集團總裁王泰華共同擔任此次大會主席。

本次會議的主題圍繞干細胞發育、維持、衰老、微環境、信號通路、移植和重編程等。峰會不僅局限于擴大合作與交流,更重要的是如何應用新技術,搭建研究與應用之間的橋梁,共同探討逐步建立完善的干細胞技術質量控制體系和標準,醫療領域、生物技術領域以及產業界搭建干細胞技術研究與應用的橋梁,推動我國干細胞技術與國際前沿的接軌與發展。

在本次峰會中,國內基因學和干細胞領域學者了解了國際最新研究進展,同時也展示我國近年來在基因學、干細胞生物學和再生醫學等學科領域取得的具有國際水平成果。

賽爾生物集團總裁王泰華表示,科技引領未來,一個民族只有擁有持續的科技創新能力,才能屹立于世界民族之林。我們賽爾人在傳播科學技術,開展學術交流,聚集科技資源,實現科技創新工作中承擔了義不容辭的職責。這也是這次會議召開的初衷。我相信,今天的學術大會,也將在松山湖掀起一場科技創新的頭腦風暴,必將有力地開闊我們的視野,促進再生醫學領域科技人才的培養和相關產業的發展。

什么是干細胞?

干細胞(stem cell,SC)的“干”,是英文單詞“stem”的意譯,意為“起源”、“莖干”。到目前為止,對干細胞的概念沒有一個明確的定義,但廣大學者普遍認為它具有以下生物特性:即具有無限或較長期的自我更新能力,能夠分化為一種以上高度分化的子細胞的能力。它實際上包括了從胚胎發育到成人生長發育全過程中各種未分化成熟的細胞。

為此,干細胞的概念可以理解為包括生命的起源細胞、組織器官發育的原始細胞和成體組織細胞更新換代。損失修復的種子細胞。從這個意義上講,在從受精卵到胚胎發育、生命誕生和發育,直至最終衰老死亡的整個生命過程中都貫穿有干細胞的存在、自我更新和發育分化。

干細胞可以做什么?

人類對干細胞的研究已經有50多年歷史,但其近年來才開始越來越廣泛地應用于臨床醫學,對癌癥、白血病等疑難病癥有較好的醫療效果。

近年來,再生醫學發展受到全世界的高度關注和發展。干細胞作為最有治療潛力的細胞資源,已經成為再生醫學領域的研究熱點。20世紀90年代以來,干細胞技術飛速進展,因其安全有效,已成為治療多種惡性腫瘤、高位截、帕金森等與其它疑難疾病的重要手段,治療的病種還在不斷的擴大。


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論


察看關于《2017松山湖國際干細胞峰會召開》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容