當前位置:首頁 > 行業資訊 > 臨床快報 > 流行病與傳染病 > 德致死大腸桿菌仍來源不明 科學家懷疑沼氣設備

德致死大腸桿菌仍來源不明 科學家懷疑沼氣設備

來源:中國新聞網 作者: 2011-6-8

摘要: 在醫學專家全力以赴尋找可能病源的過程中,生產瓦斯的沼氣設備被列為懷疑目標。在提倡使用生態能源的大環境下,全德共建有6800座沼氣生產廠。奧古斯堡的醫學實驗室研究人員認為,沼氣發酵容器中會產生新型細菌。紹特多爾夫建議,為避免EHEC病菌的傳染范圍繼續擴大,應盡快對德國所有沼氣設備進行檢驗。...


  腸出血性大腸桿菌EHEC至今已在全德范圍內造成20人死亡,近2000人感染。由于其傳染源一直未明,民眾恐慌心理不斷加重。在醫學專家全力以赴尋找可能病源的過程中,生產瓦斯的沼氣設備被列為懷疑目標。



  在提倡使用生態能源的大環境下,全德共建有6800座沼氣生產廠。奧古斯堡的醫學實驗室研究人員認為,沼氣發酵容器中會產生新型細菌。該實驗室主持人紹特多爾夫5日對《星期日世界報》說,細菌在容器中雜交并且相互融合,經過發酵后帶有新型病菌的東西最后被當作肥料用于農田。這個過程產生的后果目前還沒有人研究過。



  紹特多爾夫建議,為避免EHEC病菌的傳染范圍繼續擴大,應盡快對德國所有沼氣設備進行檢驗。這個論點目前已經得到多位科學家肯定。



  沼氣生產集團已出面否認上述專家意見,認為德國所有的生產設備嚴格執行歐盟衛生標準,糞便發酵時的溫度達70度,并且加熱1小時,這個過程會殺死所有致病病毒。



  另一個懷疑對象是被污染的飲水源。基森獸醫學家巴爾耶認為,由于春季長期干旱,在對農田人工澆水的過程中,被糞便污染的水流入飲水源,蔬菜有可能通過這個途徑遭受污染。蘇格蘭在2000年即發生過類似事件,后來被證明由水源污染引起。



  至于有人懷疑恐怖分子實施生物打擊,德國聯邦政府有關機構宣布這種說法完全沒有根據。



  腸出血性大腸桿菌于5月初于德國爆發,繼而在歐洲多國出現。目前德國有573名患者感染到嚴重的并發癥血溶性尿毒癥,其中70%的患者為女性。

醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論


察看關于《德致死大腸桿菌仍來源不明 科學家懷疑沼氣設備》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容