當前位置:首頁 > 行業資訊 > 臨床快報 > 流行病與傳染病 > 腸出血性大腸桿菌分布有地域性

腸出血性大腸桿菌分布有地域性

來源:健康報 作者: 2011-6-10

摘要: 近期已全部被破譯的我國腸出血性大腸桿菌O157H7暴發菌株的基因組信息表明,中國菌株與美國和日本的暴發菌株不同,與德國暴發菌株的差異更大。這提示腸出血性大腸桿菌分布具有地理性特點。正在德國蔓延的O104H4疫情令世界再次看到了腸出血性大腸桿菌的兇險。多年來,在我國同樣引發溶血性尿毒綜合征與死亡的腸出血性大腸桿......


        近期已全部被破譯的我國腸出血性大腸桿菌O157H7暴發菌株的基因組信息表明,中國菌株與美國和日本的暴發菌株不同,與德國暴發菌株的差異更大。這提示腸出血性大腸桿菌分布具有地理性特點。  



  正在德國蔓延的O104H4疫情令世界再次看到了腸出血性大腸桿菌的兇險。多年來,在我國同樣引發溶血性尿毒綜合征與死亡的腸出血性大腸桿菌的菌株為O157H7。中國疾病預防控制中心(CDC)傳染病預防控制所所長徐建國研究員日前介紹,腸出血性大腸桿菌感染典型病例糞便為鮮血樣,因能引起患者出血性腸炎而得名。腸出血性大腸桿菌O157H7感染病例自1982年于美國首次發現以來,該病一直為新發傳染病中最為兇險的病種之一,在美國、日本、加拿大等國均引發過大規模暴發疫情。我國1986年發現有O157H7感染,1999年于南方某地暴發了約2萬人感染O157H7的疫情。  



  近年,在國家傳染病防治科技重大專項資助下,中國CDC傳染病預防控制研究所與南開大學泰達生物技術學院合作,開展了對我國1999年O157H7暴發流行菌株的基因組測定與分析。研究發現,我國O157H7暴發菌株為典型的腸出血性大腸桿菌,具有腸出血性大腸桿菌的溶血素基因、志賀毒素1和志賀毒素2的基因;具有EAE毒力島的基因和美國1993年、2006年的暴發菌株及日本1996年的暴發菌株相似。此外,我國O157H7暴發菌株還從沙門菌獲得了一個質粒,命名為pO157_Sal。日本、美國已經發布的菌株基因組,都沒有這個質粒。比較發現,中、美、日的O157H7暴發菌株非常相似,都具有志賀毒素1、志賀毒素2、溶血素、EAE毒力島等毒力基因。但在系統發生學關系上,中國菌株和日本菌株更近一些,比美國菌株毒力更強。  



  徐建國說,長期以來,德國報道的腸出血性大腸桿菌O157和其他國家有所不同。譬如,中、美、日的腸出血性大腸桿菌O157多有H7鞭毛,德國菌株沒有H7鞭毛。此次突現的O104H4暴發疫情,為世界首次報道。

醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論


察看關于《腸出血性大腸桿菌分布有地域性》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容