當前位置:首頁 > 行業資訊 > 臨床快報 > 流行病與傳染病 > 基因測試獲得腸出血性大腸桿菌的線索

基因測試獲得腸出血性大腸桿菌的線索

來源:新華國際 作者: 2011-6-13

摘要: 據兩個科研小組進行的基因分析結果顯示,歐洲暴發致命性大腸桿菌疫情的背后真兇似乎是2001年于德國蒙斯特首次確認的一種病菌,這種病菌經進化形成一種極具毒性的變體。確定上述病菌的原種或許有助于科學家們確定這種疾病的病源和傳播渠道。此外,這種基因對比還可能幫助科研人員解釋導致這種病菌在今年十分流行的生物機理......


  據兩個科研小組進行的基因分析結果顯示,歐洲暴發致命性大腸桿菌疫情的背后真兇似乎是2001年于德國蒙斯特首次確認的一種病菌,這種病菌經進化形成一種極具毒性的變體。



  確定上述病菌的原種或許有助于科學家們確定這種疾病的病源和傳播渠道。此外,這種基因對比還可能幫助科研人員解釋導致這種病菌在今年十分流行的生物機理,同時為今后進行診斷性試驗或有效用藥提供一些線索。



  科研人員們說,快速基因分析法將幫助揭開這一謎團。在其中一個科研小組中參與基因分析的蒙斯特大學醫院研究人員亞歷山大·梅爾曼說:



  “截至目前,我們了解的所有情況都表明,這種病菌是一個變種。如果這種病菌是完全未知的話,我們抵抗這種病菌的難度就要大得多了。”



  除梅爾曼博士領導的科研小組外,北京華大基因研究中心和漢堡一埃彭多夫大學醫學中心也聯合組建了一個科研小組。該小組對  2001年的基因資料和今年流行的病菌進行了比對。他們發現,兩種病菌有7種對病菌存活至關重要的相同基因,還有12種同樣的關系到毒性和適應性的基因。



  2001年該菌株在全世界造成的已確認病例不到五個,科學家們并未找到該菌株的天然宿主,而新的大腸桿菌菌株可能就源于上述天然宿主。但基因分析結果顯示,由于2001年的菌株很可能與其他菌株交換了遺傳物質,病菌已發生明顯變異。



  事實證明,2011年菌株對青霉素、鏈霉素和磺胺劑等8類抗生素具有抗藥性。據北京華大基因研究中心說,原因很可能是,快速進化導致這種病菌在過去10年里獲得了新的基因,由此對更多種類的抗生素具備了抗藥性。



  德國周三又報告了3例源自這種病菌的死亡病例。截至目前,在這場發生在至少13國的疫情中,幾乎所有病例都可溯源至德國。德國公共衛生部門的官員尚未確定引發疫情的食品病源。



  之所以能以史無前例的速度對  201  1年病菌進行基因分析,那要歸功于兩個科研小組使用的基因排序儀器。



  脫氧核糖核酸排序儀器大多使用偏振光解讀有機物基因組的密碼。但該過程要耗時一周時間。一種被稱為離子流測序儀的新式儀器的效率則更高。比如說,用新式儀器對這種最新病菌基因的540萬個編碼進行排序只需三天時間。



  銷售這種離子流測序儀的生命技術公司的喬納森·羅思伯格說:  “這是一種可自動檢測化學成分的半導體設備,因此可對脫氧核糖核酸進行直接迅速解讀。”

醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論


察看關于《基因測試獲得腸出血性大腸桿菌的線索》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容