當前位置:首頁 > 行業資訊 > 臨床快報 > 流行病與傳染病 > 應對寨卡,世衛看好“生物武器”

應對寨卡,世衛看好“生物武器”

來源:廣州日報 作者: 2016-2-23

摘要: 世界衛生組織16日說,在對抗寨卡病毒方面,各國的確需要考慮新方法,并表示看好輻射“絕育”和基因改造等“生物武器”來控制蚊子數量。面對不斷蔓延的寨卡病毒,拉美等地區的民眾和研究人員已開始探索“奇招”,利用食蚊魚和生物殺蟲劑等“生物武器”來對抗傳播這一病毒的蚊子。“考慮到(目前)寨卡危機的(嚴重)程度,......


世界衛生組織16日說,在對抗寨卡病毒方面,各國的確需要考慮新方法,并表示看好輻射“絕育”和基因改造等“生物武器”來控制蚊子數量。

面對不斷蔓延的寨卡病毒,拉美等地區的民眾和研究人員已開始探索“奇招”,利用食蚊魚和生物殺蟲劑等“生物武器”來對抗傳播這一病毒的蚊子。

“考慮到(目前)寨卡危機的(嚴重)程度,作為最直接的一道防線,世界衛生組織鼓勵(病毒)肆虐國家和地區加強利用各種新老方法來控制(傳播病毒的)蚊子(數量),”世衛組織說。

埃及伊蚊被認為是寨卡病毒最主要的傳播媒介。

由于傳統的滅蚊方式往往效果并不理想,世衛組織專家更加傾向新式的生物滅蚊方法,并肯定了輻射“絕育”技術的潛能。

為控制蚊子數量,巴西、墨西哥、危地馬拉和薩爾瓦多等美洲國家已邀請國際原子能機構出手幫助,這一機構研究人員期望利用輻射“絕育”技術,令雄性蚊子失去繁殖能力,以減少該地區蚊子的數量。

除看好這一技術外,世衛組織專家還推薦由英國牛津昆蟲技術公司研發的基因改造技術。

該技術培養出的轉基因雄性蚊子交配后生出的蚊子幼蟲會早亡,通常在進入成年期、擁有繁殖能力前死亡,從而最終實現滅蚊的目標。

由于先前實驗證明基因改造技術的應用前景可觀,世衛組織專家建議對這一技術進行進一步的實地測試。

“頑固威脅”

目前,寨卡病毒在拉丁美洲和加勒比地區肆虐,巴西疫情最為嚴重。據統計,自2015年初以來,巴西已有150萬人被感染,并出現3例死亡病例。

世衛組織將該病毒稱為“頑固的威脅”。

巴西衛生部本月13日發布的最新數據顯示,該國新生兒小頭癥確診病例已增至462例,其中有41例被認為與寨卡病毒存在關聯,但確切原因尚不清楚。不過,世衛組織認為,確認新生兒小頭癥與寨卡病毒的疑似關聯已指日可待。“目前推測的這一關聯如果得到確認,會對受寨卡病毒侵擾的超過30個國家和地區的人類社會產生巨大影響,”世衛組織說,因此,各國急需加強控制傳播寨卡病毒的蚊子數量。


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論


察看關于《應對寨卡,世衛看好“生物武器”》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容