當前位置:首頁 > 行業資訊 > 臨床快報 > 流行病與傳染病 > 浙江省確診2例輸入性寨卡病毒感染病例

浙江省確診2例輸入性寨卡病毒感染病例

來源:浙江省衛生計生委 作者: 2016-2-24

摘要: 浙江省衛生和計劃生育委員會2月23日通報,浙江省新發現兩例輸入性寨卡病毒感染病例。 兩病例為父子關系,義烏市人。省專家組根據流行病學史、病例的臨床表現和檢測結果,確診兩例為寨卡病毒病,根據潛伏期確定為與首例病例共同在境外流行區暴露(有寨卡病毒病流行地區斐濟、薩摩亞旅行史,旅行期間有蚊蟲叮咬史)后,在......


 

浙江省衛生和計劃生育委員會2月23日通報,浙江省新發現兩例輸入性寨卡病毒感染病例。

兩病例為父子關系,義烏市人。父:38歲,子:8歲,均為我省首例患者的同團旅游人員。省專家組根據流行病學史、病例的臨床表現和檢測結果,確診兩例為寨卡病毒病,根據潛伏期確定為與首例病例共同在境外流行區暴露(有寨卡病毒病流行地區斐濟、薩摩亞旅行史,旅行期間有蚊蟲叮咬史)后,在同一潛伏期(3-12天)的不同時間點發病,確定為共同暴露導致的寨卡病毒感染。目前,兩患者在義烏市某醫院接受隔離治療,體溫正常,病情已明顯好轉。

浙江省衛生和計劃生育委員會高度重視寨卡疫情防控工作。發現首例輸入性病例后,即開展了對其同團旅游人員嚴密的健康監測,及時發現了上述患者。浙江省衛生計生委按照寨卡病毒病防控相關要求和診療方案,組織流行病學和臨床治療專家,積極開展流行病學調查、病例隔離治療、宣傳教育、風險評估等工作,加大疫情和蚊媒密度監測力度,切實做好疫情防范工作。

專家再次提醒,當前南美等地國家流行寨卡病毒病,公眾如近期到寨卡病毒疫情發生國家和地區旅行,要注意做好防蚊措施,一旦出現發熱、皮疹、肌肉關節疼痛等癥狀,應及時到醫療機構就診,并主動告知醫務人員相關旅行史。孕婦及計劃懷孕女性近期要慎重考慮前往發生疫情國家/地區。另外,寨卡病毒病屬于蚊媒傳播疾病,主要是通過伊蚊叮咬感染。目前正值初春,氣溫較低,尚未進入伊蚊活躍期,因此,此次輸入病例引發傳播并進一步擴散的風險較低。(原標題:浙江省確診2例輸入性寨卡病毒感染病例)

相關專題:寨卡病毒 何方妖孽

 


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論


察看關于《浙江省確診2例輸入性寨卡病毒感染病例》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容