當前位置:Home > 行業資訊 > 臨床快報 > 檢驗與超聲影像 > 深圳先進院影像引導治療團隊:精準放療先行一步

深圳先進院影像引導治療團隊:精準放療先行一步

來源:中國科學報 作者:王晨緋 2015-8-10
336*280 ads

摘要: 作為廣東省創新科研團隊之一,中國科學院深圳先進技術研究院影像引導治療技術創新團隊正致力于研發影像引導治療新技術的研發,以及基于平板探測器的移動式C臂X光機的產業化。 領航影像引導治療 什么是影像引導放射治療。 簡單來說這是一種治療腫瘤等惡性疾病的方法,雖然它不能直接起到治療的作用,但是如果少了影像引導......


 

■本報記者 王晨緋

在南粵大地,健康產業的科技創新日新月異。作為廣東省創新科研團隊之一,中國科學院深圳先進技術研究院影像引導治療技術創新團隊正致力于研發影像引導治療新技術的研發,以及基于平板探測器的移動式C臂X光機的產業化。

領航影像引導治療

什么是影像引導放射治療?

“簡單來說這是一種治療腫瘤等惡性疾病的方法,雖然它不能直接起到治療的作用,但是如果少了影像引導放射技術,那么我們在治療腫瘤時將會困難得多。”科研人員告訴記者。

記者了解到,影像引導治療技術是21世紀醫學的重要治療模式,該技術的發展是實現重大疾病早期診斷和治療的關鍵。

由于國內外腫瘤治療的發展趨勢越來越趨于精準化,對治療儀器設備的要求也越來越精細化。而放療是惡性腫瘤治療的三大傳統手段之一,在惡性腫瘤綜合治療中占有重要地位,許多癌癥患者在治療的某個階段需要接受放療。隨著計算機技術、醫學影像技術、圖像處理技術的迅猛發展,以及放療設備的不斷更新,放療技術已從二維普通放療發展到三維適形放療、調強適形放療以及圖像引導放療,使得放療效果明顯提高。不過目前該技術國內僅有少數單位能開展,而設備更是依靠進口

“我們以研發一套影像引導仿生型放療機器人為目標,將在這里建設成國內領先、國際先進影像引導放射治療的領域創新人才基地和科研、產業化平臺。” 團隊常務負責人謝耀欽告訴記者。

光源再次突破

謝耀欽向記者介紹了團隊最新的研究成果——一種新型碳納米管X射線光源。他們已經將其加工成元器件,用于X射線放射治療和X射線靜態CT成像。

這種元器件是研發影像引導仿生型放療機器人的重要組成部分。記者了解到,碳納米管X射線源的研發填補了我國在X射線內照射放療領域的研究空白,它不僅可以用于內照射放療,同時也是碳納米管三維靜態CT成像的核心關鍵部件,對于實現低劑量三維快速CT成像具有重要意義。

“目前,封裝的X射線光源已經在實驗室中模擬靜態CT成像系統實現了簡單成像。另外,作為一種放射源,我們自主研發出用于定點殺死腫瘤細胞的蛇形放療裝置。”謝耀欽告訴記者。

團隊成員長期研究腫瘤細胞的篩選和治療,通過MEMS工藝制備出圖形化的碳納米管冷陰極器件,同時進一步封裝出國內首批碳納米管X射線源。

他們近幾年的目標是研發全球首個蛇形放療機器人系統,為消化道癌、宮頸癌、鼻咽癌等提供早期、無創治療新手段,推動我國大型醫療裝備產業早日進入國際先進行列。

“產品化的X射線管便于攜帶、易于拆換,并且穩定性好。目前,我們正在繼續優化X射線管元器件的性能,增加聚焦電極,減小X射線焦斑尺寸,提高X射線管的電流,減少掃描的時間,提高管電流的穩定性,以實現靜態CT圖像的三維重建。”謝耀欽說。

他自信地表示,影像引導技術創新團隊匯集了國內外醫學影像以及放射治療領域的精英智慧,團隊經過五年的辛勤奮斗與精誠協作,必將開發出具有自主知識產權的新一代高端影像引導放射治療設備,完善我國影像設備以及放射治療設備產業鏈,提升國際競爭力。

匯集精英智慧

謝耀欽的自信來自于團隊的力量。這支具有創造力的團隊的核心成員包括謝耀欽、辜嘉、陳艷、周壽軍、李志成、熊璟、戎懿、王樂晶、溫寧、周永進等十位具有醫學物理、系統開發、醫學成像和臨床醫學背景的海內外一流名校知名研究中心的高層次人才,全部具有在海內外著名高校、研究所或跨國企業承擔項目研究和產品開發的經歷。

“此外,我們還聘請了北京大學醫學物理和工程北京市重點實驗室主任包尚聯教授和美國韋恩州立大學磁共振成像中心實驗室主任胡伽尼教授等海內外著名專家學者作為長期技術顧問。團隊的全職研發人員涵蓋了影像引導治療系統的各個相關領域。”謝耀欽說。

《中國科學報》 (2015-08-10 第7版 學人)


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《深圳先進院影像引導治療團隊:精準放療先行一步》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: