當前位置:首頁 > 行業資訊 > 臨床快報 > 急診醫學 > 心肺復蘇新方法——單純腹部提壓

心肺復蘇新方法——單純腹部提壓

來源:sohu 作者: 2010-2-3
336*280 ads

摘要: 心搏驟停時,傳統的胸外按壓心肺復蘇(CPR)方法容易使1/3被救者發生肋骨骨折,不能保證CPR時進行標準力度和幅度的胸外按壓,且此時胸廓復張受限,均使心泵和胸泵機制不能得到理想發揮,而影響了復蘇效果。近年來受到關注的腹部按壓CPR方法只能使膈肌自然回至原位,不能最大限度地增加膈肌移動幅度,難以保證有效的循環和......


    心搏驟停時,傳統的胸外按壓心肺復蘇(CPR)方法容易使1/3被救者發生肋骨骨折,不能保證CPR時進行標準力度和幅度的胸外按壓,且此時胸廓復張受限,均使心泵和胸泵機制不能得到理想發揮,而影響了復蘇效果。近年來受到關注的腹部按壓CPR方法只能使膈肌自然回至原位,不能最大限度地增加膈肌移動幅度,難以保證有效的循環和呼吸。我們發明設計的腹部提壓心肺復蘇裝置通過吸盤吸附于腹部,利用相連的手柄有節律地提拉和按壓進行CPR,該方法在避免肋骨骨折等并發癥發生的同時,充分利用了“心泵”和“胸泵”的作用,同時又能起到一定的通氣作用,是迄今為止CPR方法的一次重大創新,將可能成為主流的CPR方法。

 

    傳統心肺復蘇(Cardiopulmonary resuscitation, CPR)方法有一定的局限,比如胸外按壓要求施救者必須保證足夠的按壓力度(45~55Kg)和按壓幅度(4~5cm),這其中有1/3被救者發生了肋骨骨折。同時,傳統CPR中口對口人工呼吸尚能增加疾病傳播的危險,不易被施救者接受,這些都阻礙了CPR的有效實施。針對傳統CPR的諸多缺點,人們一直在尋找理想的替代方法,其中腹部按壓受到了關注。然而腹部按壓在彌補了傳統CPR不足的同時,亦有不盡人意之處。比如每次腹部按壓放松時,膈肌自然下降回至原位,不能最大限度地增加膈肌移動幅度,故影響了有效的循環和呼吸。我們發明設計的腹部提-壓心肺復蘇裝置通過吸盤吸附于腹部,利用相連的手柄有節律地提拉和按壓,在規避肋骨骨折等并發癥發生的同時,對腹部實施的主動提拉使膈肌下移,充分發揮了“胸泵”和“肺泵”作用,真正達到了心肺復蘇并舉之目的。

 

    1、腹部提壓原理

 

    我們利用由提壓板、負壓裝置和提壓手柄三部分組成的腹部提壓裝置,通過對腹部進行按壓和提拉實施CPR。按壓腹部可使膈肌上升,抬擠心臟,發揮“心泵”作用,增加胸內壓,提高心排量;并能促使腹部器官中包含了人體血液供應的25%血液流入心臟。提拉腹部時腹腔壓力迅速減低,膈肌最大限度下移,擴大了胸腔的容積,增大了胸腔的負壓,亦充分發揮了“胸泵”機制,促進了血液回流。腹部按壓和提拉過程中增加了腹主動脈的阻力,增加了冠脈灌注壓,即可以運送更多含氧豐富的新鮮血液流入心臟,并能促使下腔靜脈血液回流入右心房;另一方面,可使膈肌上下移動,導致胸腔壓力的變化,膈肌下移時胸腔負壓增大,有利于空氣進入肺部,膈肌上移時利于肺部氣體排出,發揮了“肺泵”作用,實現了吸氣與呼氣,達到了體外人工呼吸之妙用,真正實現了一體化心肺復蘇。

 

    2、腹部提壓裝置

 

    該裝置提壓板的外形是一個上部為等腰三角形,下部為長方形的多邊形,且長方形的長邊為等腰三角形的底邊,長方形的中部有一個圓形開口,負壓裝置為一個活塞式負壓器,開口于提壓板的下部的長方形的圓形開口,且與圓形開口緊密連接,提壓手柄位于負壓裝置的上部,并與負壓裝置的外殼在平行于提壓板的水平面上緊密連接;提壓板上方的三角形的底邊為13~16cm,等同于提壓板下方的長方形的長邊,長方形的寬邊為9~11cm,提壓板上方的等腰三角形的高為5~10cm,提壓板的厚度為4~6mm;提壓板的每個棱角都經過圓滑處理,形成弧形的圓滑的棱角;提壓手柄為兩側對稱的平板式把手;提壓板和提壓手柄是由醫用工程塑料或不銹鋼制成。 

 

    3、腹部提壓方法

 

    施救者用雙手緊握提壓手柄將提壓板平放在被救者的中上腹部,提壓板上方的三角形的頂角放在肋緣和劍突下方,負壓裝置的開口與被救者的皮膚緊密接觸,快速轉動活塞3~5圈形成負壓,使患者的腹部和提壓板緊密結合,施救者于患者側方通過提壓手柄以100次/min的頻率連續交替向下按壓與向上提拉,向下按壓時垂直用力,勿左右擺動,使腹部下移3~5 cm,提拉時垂直向上均衡用力,盡最大限度使腹部擴張,通常于回歸按壓前腹部狀態后再上移3~5 cm。腹部提壓尤其適用于存在胸廓畸形、胸部外傷、血氣胸、呼吸肌麻痹等心臟呼吸驟停的患者,在腹部外傷、膈肌破裂、腹腔臟器出血、腹主動脈瘤、腹腔巨大腫物等狀況時禁用。另外,采用腹部提壓方法進行CPR時,可省去傳統CPR時一人負責按壓,另一人負責人工呼吸的模式。

 

    4、腹部提壓展望

 

    自1960年Kouwenhoven報道胸外心臟按壓術以來,現代心肺復蘇歷經近50年的發展,在臨床和實驗研究方面均取得了長足的進步。但始終令實施心肺復蘇的醫務工作者們困惑的是,心肺復蘇的成功率依然不高,有研究資料顯示,傳統CPR的復蘇成功率僅有5%~10%,這其中除受到時限、技術、環境、社會等諸多因素的影響之外,適用于臨床行之有效的心肺復蘇方法甚為關鍵。我們發明的結構設計新穎、體積小易攜帶、操作便捷易普及的腹部提壓CPR新裝置,巧妙地利用負壓裝置吸附于腹部,在進行CPR時能充分地發揮“心泵”、“胸泵”和“肺泵”的作用,達到了按壓與提拉并舉,最大限度地提高心排出量,并輔以有效的肺部通氣,克服了傳統CPR諸多并發癥等缺陷。美國Purdue大學一名學生觀察到,每次胸外按壓后如果進行一次腹部按壓將可以使CPR血流加倍,Geddes等[6]研究發現腹部節律按壓與傳統CPR比較,前者可提高冠脈灌注率約60%,且不損害臟器功能。如此種種都為單純腹部提壓方法的產生間接提供了理論依據。我們經臨床和動物實驗初步驗證,腹部提壓式的心肺復蘇方法較傳統CPR方法復蘇成功率明顯增高,是迄今為止CPR方法的一次重大創新。隨著臨床和實驗研究的逐步深入,相信腹部提壓CPR將逐漸被廣泛接受,成為主流的心肺復蘇方法。


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《心肺復蘇新方法——單純腹部提壓》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: