當前位置:首頁 > 行業資訊 > 臨床快報 > 免疫系統 > 南京鼓樓醫院系統性紅斑狼瘡治療取得突破性進展

南京鼓樓醫院系統性紅斑狼瘡治療取得突破性進展

來源:科技日報 作者: 2007-4-8
336*280 ads

摘要: 南京鼓樓醫院孫凌云教授率領課題組,在國際上率先采用異體骨髓間質干細胞移植治療系統性紅斑狼瘡,獲得突破性進展———兩位重癥患者3月9日在接受異體骨髓間質干細胞移植治療后,病情迅速得到控制,各項指標大有好轉,服藥量大幅減少。系統性紅斑狼瘡是一種累及多系統多臟器的自身免疫性疾病,目前我國約有100萬左右患者......


        南京鼓樓醫院孫凌云教授率領課題組,在國際上率先采用異體骨髓間質干細胞移植治療系統性紅斑狼瘡,獲得突破性進展———兩位重癥患者3月9日在接受異體骨髓間質干細胞移植治療后,病情迅速得到控制,各項指標大有好轉,服藥量大幅減少。  

  系統性紅斑狼瘡是一種累及多系統多臟器的自身免疫性疾病,目前我國約有100萬左右患者。其發病原因尚不完全清楚,臨床表現變幻莫測,原有的造血干細胞治療方法,費用昂貴,且身體產生的排異也無法根本解決。  

  孫凌云一直致力于該病臨床研究,1998年,他率先在亞洲開展造血干細胞移植治療系統性紅斑狼瘡,取得良好療效。2003年,課題組開始對骨髓間質干細胞移植治療系統性紅斑狼瘡開展研究。  

  骨髓里的造血干細胞和間質干細胞,好比種子與土壤的關系。但后者不會像前者那樣出現排異反應,且具有調節免疫和支持造血的功能,能抑制紅斑狼瘡患者體內異常活化的淋巴細胞,抑制抗體的產生,修復損傷的腎臟,改善腎功能。孫凌云說,“這對手術難度而言就下降了不少,干細胞來源無需大海撈針地去找,幾乎任何健康的人都可以。”  

  鼓樓醫院在研究過程中,先后攻克了骨髓間質干細胞分離體外大規模培養等難題,對骨髓間質干細胞的特性和功能進行了深入研究,完成了紅斑狼瘡動物模型的移植治療研究,并在世界著名專業學術刊物《狼瘡》Lupus雜志上發表了相關研究成果。

醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《南京鼓樓醫院系統性紅斑狼瘡治療取得突破性進展》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: