當前位置:首頁 > 行業資訊 > 臨床快報 > 免疫系統 > 牛皮癬或能治——研究有助找到自身免疫疾病治療新方法

牛皮癬或能治——研究有助找到自身免疫疾病治療新方法

來源:中國科學報 作者: 2015-6-15
336*280 ads

摘要: 中國科學技術大學合肥微尺度物質科學國家實驗室教授金帆通過國際合作,研究發現了自身性免疫疾病,如紅斑狼瘡和牛皮癬中,免疫系統如何被外源或內源分子激活的分子機制。這一突破性進展將幫助人們找到新的方法治療該類疾病。而對于像紅斑狼瘡和牛皮癬患者,免疫系統無法正確識別、區分病毒和人體自身的DNA,從而導致人體......


中國科學技術大學合肥微尺度物質科學國家實驗室教授金帆通過國際合作,研究發現了自身性免疫疾病,如紅斑狼瘡和牛皮癬中,免疫系統如何被外源或內源分子激活的分子機制。這一突破性進展將幫助人們找到新的方法治療該類疾病。該成果近日在線發表于《自然—材料》。

  

當人體免疫系統出現紊亂,如不能正確識別、區分病原組織和健康組織時,免疫系統就會攻擊人體自身從而導致疾病。例如,當健康的人受到病毒或者病原體攻擊時,免疫系統會通過一種叫TLR9的受體蛋白去識別病毒或病原體的DNA,從而激活免疫反應。而對于像紅斑狼瘡和牛皮癬患者,免疫系統無法正確識別、區分病毒和人體自身的DNA,從而導致人體自身免疫系統一直保持在激活狀態。激活的免疫系統會攻擊正常的人體組織,將導致皮膚、關節、臟器受損以及脫發、出疹、乏力等癥狀的出現。

  

研究者發現了激活免疫受體蛋白TLR9的分子機制:TLR9是否被激活,嚴格取決于外源或內源分子與DNA所生產復合體的空間結構,只有當DNA分子被外源或內源分子壓縮到約3納米的特定距離時,免疫受體蛋白TLR9才可被激活。

  

該成果是國際合作交叉研究的結果。金帆首先與美國加州大學洛杉磯分校的Gerard Wong合作,利用高精度的小角同步輻射散射方法表征,確定了一系列可激發免疫反應的外源或內源分子與DNA所生產復合體的空間結構。之后與瑞士專家合作,完成了對這一系列DNA復合體對免疫系統激活的測試,從而在實驗上確定了是什么樣的空間結構可令免疫系統激活。最后與英國劍橋大學教授合作,利用計算模擬的方法證明了所發現的實驗規律,從而闡明了其分子機制。


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《牛皮癬或能治——研究有助找到自身免疫疾病治療新方法》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: