當前位置:首頁 > 行業資訊 > 臨床快報 > 免疫系統 > 中科院Nature子刊發布免疫學新文章

中科院Nature子刊發布免疫學新文章

來源:生物通 作者: 2015-7-23

摘要: 來自中科院上海生命科學研究院的研究人員揭示出了,抗病毒天然免疫反應中調控MAVS活性的一個自抑制機制。這一重要的研究發現發布在7月17日的《自然通訊》(NatureCommunications)雜志上。中科院上海生命科學研究院生物化學與細胞生物學研究所的侯法建(FajianHou)研究員是這篇論文的通訊作者。...


來自中科院上海生命科學研究院的研究人員揭示出了,抗病毒天然免疫反應中調控MAVS活性的一個自抑制機制。這一重要的研究發現發布在7月17日的《自然通訊》(Nature Communications)雜志上。

中科院上海生命科學研究院生物化學與細胞生物學研究所的侯法建(Fajian Hou)研究員是這篇論文的通訊作者。其課題組的主要研究方向為天然免疫中信號轉導的生化機理。

天然免疫是機體防御病原體感染的第一道防線。病毒感染宿主細胞后,細胞內廣泛表達的病毒模式識別受體(PRRs)通過檢測病毒核酸來啟動抗病毒天然免疫應答,誘導I型干擾素(IFN)和促炎細胞因子產生,從而抑制病毒的復制及清除被病毒感染的細胞。細胞利用兩種病毒模式識別受體:膜結合PRR和細胞溶質PRR來感知病毒RNA。定位在內吞體膜上的Toll樣受體(TLR)識別胞外雙鏈RNA。RIG-I樣受體(RIG-I like receptors, RLRs)是胞質溶膠中識別病毒雙鏈RNA的感知元件,包括有RIG-I、MDA5和LGP2。

當病毒的病原相關的分子模式(PAMP)RNA進入宿主細胞后,會被機體的模式識別受體(PRR)RIG-I識別,進而將信號傳導至位于線粒體上重要的抗病毒信號分子MAVS,激活下游的激酶TBK1和IKK等,最終激活轉錄因子IRF3和NF-KB,誘導一型干擾素和炎癥因子的表達,發揮抗病毒功能。

越來越多的證據表明,MAVS是通過形成朊蛋白樣纖維響應病毒感染而激活。在遭受病毒感染時,RIG-I可通過它的N-端CARD結構域誘導MAVS形成朊病毒樣片段。RIG-I CARD結構域形成的螺旋四聚體結構充當了MAVS CARD結構域組裝形成纖維的模板。朊蛋白樣纖維的形成并不涉及蛋白質上調或翻譯后修飾,由此提出了一個重要的疑問:在這一過程中MAVS是如何獲得活性的。另一方面,目前對于在缺乏刺激的情況下維持MAVS失活的機制也不是很清楚。

在這篇文章中研究人員報告稱,鑒別出MAVS利用不同的區域激活了轉錄因子IRF3和NF-κB。這些IRF3和NF-κB刺激區域招募了不同的TNF受體相關因子(TRAFs)來實現下游信號轉導。令人驚訝的是,研究人員發現這些區域的活性受到無活性MAVS中各自鄰近區域的抑制。這些研究數據由此揭示出了在未受刺激的細胞中中調控MAVS活性的一個自抑制機制,以及當受到病毒感染時在MAVS纖維形成后通過釋放各個MAVS區域來激活抗病毒信號級聯反應的機制。


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論


察看關于《中科院Nature子刊發布免疫學新文章》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容