當前位置:首頁 > 行業資訊 > 臨床快報 > 免疫系統 > 曹雪濤團隊發現免疫炎癥消退新機制

曹雪濤團隊發現免疫炎癥消退新機制

來源:科學網 www.sciencenet.cn 作者:王璐 2015-8-20
336*280 ads

摘要: 本報訊(記者王璐)中國工程院院士、中國醫學科學院院長曹雪濤團隊日前發現,表觀遺傳修飾酶Tet2在抗感染炎癥免疫反應及消退過程中起重要的控制作用,為研究如何促進持續性炎癥及時消退、抑制炎癥反應從而阻止自身免疫病等發生發展提出了新的分子機制與學術觀點,并為免疫學與表觀遺傳學前沿交叉研究提出了新方向。 樹......


 

本報訊(記者王璐)中國工程院院士、中國醫學科學院院長曹雪濤團隊日前發現,表觀遺傳修飾酶Tet2在抗感染炎癥免疫反應及消退過程中起重要的控制作用,為研究如何促進持續性炎癥及時消退、抑制炎癥反應從而阻止自身免疫病等發生發展提出了新的分子機制與學術觀點,并為免疫學與表觀遺傳學前沿交叉研究提出了新方向。相關研究在線發表于8月19日的《自然》雜志。

樹突狀細胞與巨噬細胞作為機體天然免疫細胞,能夠及時識別外界病原體入侵并激發炎癥免疫反應以清除病原體。但是,如果炎癥免疫反應過度,會造成機體自身損傷,如發生休克、關節炎等,如何及時終止炎癥免疫反應是免疫學領域備受關注的重要科學問題。

曹雪濤與中國醫學科學院醫學分子生物學國家重點實驗室博士后張遷及第二軍醫大學醫學免疫學國家重點實驗室博士生沈其驄等,通過炎癥刺激的樹突狀細胞動態轉錄組分析,發現了Tet2在炎癥免疫活化中被顯著誘導出來,并在炎癥晚期反饋性地顯著抑制炎癥因子白細胞介素6的分泌,進一步通過急性內毒素休克與結腸炎小鼠模型,證明了Tet2在抑制炎癥持續發展中的重要作用。隨后通過質譜等技術,發現Tet2可以結合一種抑制性表觀調控分子,選擇性地直接結合白細胞介素6基因啟動子而抑制其轉錄表達。

該研究首次揭示了Tet蛋白在天然免疫與炎癥中的調控作用,與以往天然免疫受體信號轉導通路的廣泛調控模式不同,Tet2以基因特異性的方式抑制了炎性因子轉錄,促進了炎癥反應的消退。

另外,在目前廣泛認為Tet2促進基因轉錄的情況下,研究人員發現Tet2具有轉錄負調控作用,其功能雙重性有助于對Tet2表觀調控機制的深入研究,同時也能深入理解炎癥消退期炎性因子的轉錄調控模式、在染色體水平上精確調控以維持免疫反應的平衡和穩定,為下一步設計靶標抗炎藥物提供了新思路。

更多閱讀

 

曹雪濤院士:國民健康教育亟待體系化科學化

 

曹雪濤:免疫學領域的拓荒者

 

2014中華醫學科技獎頒獎

 

曹雪濤院士:科技評價引導醫療品質提升

 

曹雪濤發表《科學》社論展望醫學科學研究

 

 


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《曹雪濤團隊發現免疫炎癥消退新機制》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: