當前位置:首頁 > 行業資訊 > 臨床快報 > 免疫系統 > 美國和日本免疫學家獲頒“復旦-中植科學獎”

美國和日本免疫學家獲頒“復旦-中植科學獎”

來源:科學網 www.sciencenet.cn 作者:黃辛 盧曉璐 2016-12-19
336*280 ads

摘要: 12月17日,第二屆復旦科技創新論壇暨第一屆復旦-中植科學獎頒獎典禮在上海隆重舉行。美國免疫學家詹姆斯·。艾利森(James Allison)以及日本免疫學家本庶佑(Tasuku Honjo)因其在人類腫瘤免疫治療方面做出的杰出貢獻獲頒首屆復旦-中植科學獎。全球著名實驗物理學家、諾貝爾物理學獎獲得者丁肇中......


 

 

 

 

 

12月17日,第二屆“復旦科技創新論壇”暨第一屆“復旦-中植科學獎”頒獎典禮在上海隆重舉行。美國免疫學家詹姆斯·艾利森(James Allison)以及日本免疫學家本庶佑(Tasuku Honjo)因其在人類腫瘤免疫治療方面做出的杰出貢獻獲頒首屆“復旦-中植科學獎”。全球著名實驗物理學家、諾貝爾物理學獎獲得者丁肇中,諾貝爾化學獎獲得者、美國斯坦福大學教授羅杰·D·科恩伯格 (Roger D. Kornberg),狄拉克獎獲得者、美國斯坦福大學教授張首晟(Shoucheng Zhang),全球人工智能領域資深專家、美國加州大學伯克利分校教授米歇爾·I·喬丹(Michael I. Jordan)等世界一流科學家齊聚一堂,論道全球科技前沿領域和創新趨勢。

 

中國科學院院士、復旦大學校長許寧生,中植企業集團創始人解直錕、董事長王偉等出席了當天的論壇。許寧生、王偉在開幕式上致辭。“復旦-中植科學獎”評獎委員會主席丁肇中宣讀第一屆“復旦-中植科學獎”獲獎者名單,羅杰·D·科恩伯格向獲獎者頒發榮譽證書,解直錕向獲獎者頒發了獎杯。

 

獲獎者詹姆斯·艾利森為美國德克薩斯大學安德森癌癥中心教授,他首次發現阻斷CTLA-4能夠激活免疫系統的T細胞攻擊癌細胞,同時研發出世界上第一種用于免疫-腫瘤療法的CTLA-4抗體。獲獎者本庶佑為日本京都大學教授,首次發現PD-1是激活T淋巴細胞的誘導基因,其后續研究揭示了PD-1是免疫反應的負調節因子。

 

據介紹,“復旦-中植科學獎”由復旦大學和中植企業集團于2015年合作設立,用以表彰在數學、物理和生物醫學領域做出杰出貢獻的全球科學家。今年的“復旦-中植科學獎”為首次頒發,授予生物醫學領域的杰出科學家,每位獲獎者將獲得證書與獎杯,并共享由中植企業集團捐贈的300萬人民幣獎金。

 

在大會主論壇上,羅杰·D·科恩伯格、張首晟、米歇爾·I·喬丹先后就人類疾病治療、計算的量子飛躍、計算思維和數據科學等主題作大會特邀報告。三位頂級科學家與現場聽眾一起分享了有關領域最前沿的科學研究和創新成果。

 

當天下午,丁肇中還將以“AMS實驗在國際空間站上五年的最新結果”為題作論壇專場報告會。

 

據悉,“復旦科技創新論壇”由復旦大學主辦,復旦大學高等學術研究院承辦,中植企業集團贊助。論壇從2015年開始舉辦,旨在通過搭建全球視野下的交流與分享平臺、聚焦全球科技前沿領域和創新趨勢,為落實國家創新驅動發展戰略,推動上海建設成為具有全球影響力的科技創新中心做出重要的貢獻。本屆論壇為期三天,由主論壇和四個分論壇組成,主題聚焦于生物醫學、人工智能、大數據和創新創業等多個領域。活躍在世界各地學界、商界和政界的400 余位嘉賓參加了本屆論壇。

 

 


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《美國和日本免疫學家獲頒“復旦-中植科學獎”》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: