當前位置:首頁 > 行業資訊 > 臨床快報 > 中醫臨床快報 > 醫學界領軍人物各抒己見:中醫到底是不是科學

醫學界領軍人物各抒己見:中醫到底是不是科學

來源:科技日報 作者:羅朝淑 2014-11-28
336*280 ads

摘要: 從幾度中醫廢存之爭到脈診驗孕挑戰的發起,近年來,中醫藥的生存和發展一直面臨著一種尷尬的境地。 院士之問:中醫是科學嗎。 在今年5月舉行的第十六屆中國科協年會上,全國政協副主席、中國科協主席韓啟德院士在與當地大學生對話時,提出了一個發人深省的問題:中醫是科學嗎。對此,韓啟德直言不諱地給出了自己的答案:......


 

從幾度“中醫廢存”之爭到“脈診驗孕”挑戰的發起,近年來,中醫藥的生存和發展一直面臨著一種尷尬的境地。

院士之問:“中醫是科學嗎?”

在今年5月舉行的第十六屆中國科協年會上,全國政協副主席、中國科協主席韓啟德院士在與當地大學生對話時,提出了一個發人深省的問題:中醫是科學嗎?對此,韓啟德直言不諱地給出了自己的答案:“我不太同意中醫是科學。”

在韓啟德看來,中醫能看好病,這個事實無可非議;中醫要大力推廣,要繼承發揚,這也毫無問題。“但是中醫是科學嗎?這值得探討”。

韓啟德認為:“科學是一科一科的學問,現代的學問必須包含要素,必須是可質疑的,不斷地靠向真理,不斷地糾錯,必須是能實證的、量化的,必須用邏輯學的方法等等,科學的要素,有很多中醫是達不到的。如果硬要把我們的中醫跟現代科學去靠,永遠使人覺得你不如現代科學,跟現代科學沒法兒去比。”

上述言論一經媒體報道,再次引發了一場有關“中醫是否科學”的大討論。

在一些人看來,西醫站在“科學”的旗幟下,代表著先進的技術和理念,而傳承了幾千年的傳統中醫藥,無法用現代科技手段來證實其療效,因此算不得科學。

那么,中醫究竟是不是科學?在11月23日由農工黨中央和國家中醫藥管理局共同主辦的首屆中醫科學大會上,中西醫學界的專家分別給出了自己的觀點。

中醫藥超越了現代科技的認知度

在第二屆國醫大師、北京中醫藥大學教授孫光榮看來,中醫藥學作為中國獨有的醫學科學,既古老又現代。古老,是指其傳承歷程久遠而延伸;現代,是指其理念與方法在諸多方面超越了當代理化生物等現代科技的認知度,是具有原創優勢的科技資源。

“中醫藥學具有天人合一的認知特征、整體相關的診察特征、動態平衡的思維特征、辨識正邪的思辨特征以及燮理中和的施治特征,而這些都是用現代理化檢查達不到的元素,是從化驗單無法看到的結論,但卻恰恰是中醫辨證思維的重要元素,是中醫因人因時因地制宜進行整體辨證施治的重要依據。”孫光榮認為,“中醫學、西醫學,都是人類防治疾病、維護健康的醫學科學,目的一致,但又是不同的醫學體系:西醫學屬于自然科學,中醫學既屬于自然科學,也屬于社會科學;西醫學追求生物—社會—心理醫學模式,中醫學則講究整體醫學模式;西醫學是在還原論的指導下,基于解剖學的基礎上發展起來的,診療思維著重于尋求致病因子和精確病變定位,然后采用對抗式思維,定點清除致病因子,使機體恢復健康;中醫學則是在整體觀的指導下,基于天人合一、形神合一的中國古代哲學基礎上發展起來的,診療思維著重于尋求致病因素和正氣、邪氣的消長定位,然后采用包容式思維,非定點清除致病因子,而是通過扶正祛邪、補偏救弊使機體恢復健康。

孫光榮認為,人類的生命科學至今還是一個尚未打開的迷宮,科學認知中醫科學,對豐富世界醫學事業、推進生命科學研究具有積極意義。

現代科技對人類自身的認識遠未盡善盡美

作為一名醫學工作者,全國人大常委會副委員長陳竺多年來一直是中醫的堅定支持者。他說:“在多年醫學研究的經歷中,我能夠真切地感受到中醫藥是中華民族的瑰寶。它構成了我國醫學體系的一個特色和優勢,也是醫療衛生事業的重要組成部分。”他以國人熟知的“兩小兒辯日”的故事,來闡釋了人們對中西醫學兩種不同的認知:兩個小孩爭論太陽距離的遠近,一個認為日出時近,中午時遠,因為用肉眼觀察日出時大,中午時小,而近的東西看起來大,遠的東西看起來小;另一個則認為相反,因為日出時涼快,說明太陽離得遠,中午時炎熱,說明太陽離得近。

陳竺認為,這個比喻形象地闡述了東西方醫學認知方法的不同:東方文化中占主流的認知方法一直是經驗和直覺,講究從整體上來認識和處理包括疾病和生命等復雜問題,而西方則是沿著“實證+推理”的思維來發展其認知方法,導致在這兩種文化背景和認知方法下發展的醫學也大不相同。“西醫遇到病人會考慮是功能性還是器質性,通過檢查可以精確到具體病變部位,進而深入微觀搞清楚什么是致病源。中醫則考慮病人處于什么證型,是飲食不當還是七情不調,是操勞過度還是季節變換,進而為病人進行整體調理。正是中、西醫學在觀察和思維方式上的不同,導致了人們對中醫藥學和西方醫學的不同認識。

陳竺認為,“尊重中醫藥學,前提是要科學地認識它。而搞清這兩種認知方法的關系,可以幫助我們更好地認識中醫。”但他同時坦言,中醫在比較長的時間里停留在經驗和哲學思辨的層面,沒能跟上現代科學體系相伴隨的解剖學、生理學等的發展。同時,現代科技對人類自身的認識也遠未盡善盡美,因此長期以來形成中醫理論無法用現代語言來描述、中醫與西方醫學無法互通互融的局面。

對此,陳竺建議,如果能將更多的中醫典籍精華用公眾能理解的現代學術語言來表達,那么它必將為現代醫學提供更多的治療思想和方法手段。

“雖然目前中西醫學之間仍有壁壘,但只要兼收并蓄,不故步自封,既立足于歷史,又著眼于未來,就有機會建立起融中西醫學思想于一體、兼取兩者長處的現代醫學體系。”陳竺如是說。

事實上,陳竺的建議與韓啟德的想法不謀而合。在昆明與大學生對話時,韓啟德就表達了同樣的觀點:“就我的了解,中醫是好的,但不一定是科學的。科學并不等于正確,不科學不說明它不正確、不好。我們對科學要有正確的理解,不要把科學跟絕對正確聯系起來。科學只是我們人類文明發展到公元1500年以后,在這幾百年里面,一部分地球人所認定的一種體系。而中醫是我們中華民族幾千年來所認定的體系,為什么一定要把兩個體系去完全等同起來呢?我們應該有這個自信,也應該吸收互相之間的長處。”

不過,盡管韓啟德也認為“中西醫結合是一個非常好的道路”,但他卻有著另一層憂慮:“兩個體系、兩個哲學體系要把它合在一起談何容易。”

 


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《醫學界領軍人物各抒己見:中醫到底是不是科學》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: