當前位置:首頁 > 行業資訊 > 臨床快報 > HIV/AIDS > 向更深處探索2008年艾滋病研究最新進展一覽

向更深處探索2008年艾滋病研究最新進展一覽

來源:www.zyzwtp.com 作者: 2008-4-4
336*280 ads

摘要: 去年底,默克公司的艾滋病疫苗暫停臨床試驗并沒有動搖人們征服艾滋病的信念,也絲毫沒有減緩人們的腳步,甚至,全球的醫藥科研工作者們對艾滋病的探索速度加快了——邁入2008年,有關此領域的研究更為深入,角度更為多樣化,技術手段也在不斷發展。 利用siRNA技術尋找新靶點美國哈佛醫學院的科研人員領銜的一項研究鑒定了......


    去年底,默克公司的艾滋病疫苗暫停臨床試驗并沒有動搖人們征服艾滋病的信念,也絲毫沒有減緩人們的腳步,甚至,全球的醫藥科研工作者們對艾滋病的探索速度加快了——邁入2008年,有關此領域的研究更為深入,角度更為多樣化,技術手段也在不斷發展。

  利用siRNA技術尋找新靶點
  美國哈佛醫學院的科研人員領銜的一項研究鑒定了影響人類艾滋病病毒(HIV)增殖和生長的一些關鍵蛋白。這項研究瞄準治療HIV感染的一些潛在的新靶點。今年2月份的《科學》雜志刊登了這些研究成果。
  在這項研究中,哈佛醫學院的研究人員運用siRNA技術沉默了超過2.1萬個人類基因,從而阻斷蛋白的表達。在高通量檢測設備的幫助下,研究人員最終鑒定了273個與HIV復制相關的蛋白,其中包括36個已經證明了對HIV至關重要的基因。
  “這項研究清楚地論證了siRNA技術在鑒定新的藥物靶點方面的超級能力。”有人如此評論。
  當前的普遍趨勢是HIV的治療靶點便是病毒本身,但是HIV經常發生突變從而構筑抵御藥物的能力。而針對宿主蛋白的藥物靶點可能顯著降低由病毒突變所引發的抗藥性。
  “HIV僅僅表達少許的一些蛋白,它的感染極大地依賴于細胞在生命周期中的生命機理”。研究人員說,“每次病毒依賴于我們人體其中的一個蛋白,這將給予我們機會去破壞病毒和蛋白的相互作用并殺死HIV,這是非常有趣的事情。通過這項研究我們同時具備了結合高級的自動化技術進行siRNA的高通量檢測技術,提供給我們一種在研究重大疾病,諸如艾滋病和癌癥等方面難以置信的強大工具。”

  新策略帶來新希望
  2008年2月份的《美國科學院院刊》雜志刊登的一篇文章顯示,美國斯柯里普斯研究院的科研人員取得的進展給艾滋病疫苗研究注入了活力。
  此項研究在當前艾滋病領域兩項新的發現基礎上進行。其一就是HIV通過“木馬”的方式感染人體深層細胞。也就是說病毒結合樹狀細胞的DC-SIGN蛋白,搭載樹狀細胞,后者本來是人體的警戒細胞。借助于這個“木馬”的掩護,病毒進入免疫系統,大肆進攻T細胞。
  第二個發現就是有一種名叫2G12的抗體能夠誘導免疫系統去攻擊HIV,但是這種免疫反應很少在感染者身上發生。而研究人員已經弄清楚了這種抗體詳細的工作機制。更值得慶幸的是,2G12抗體所識別的位點,就是HIV與樹狀細胞上DC-SIGN蛋白結合的位點,都是病毒衣殼蛋白一個區域上的糖基。
  由此,研究人員構建了一個與DC-SIGN蛋白結合的樹狀結構;而且也模擬了與2G12結合的糖基,從而激發免疫系統產生抗體,破壞病毒衣殼。目前,他們已種新的糖基—載體化合物,實驗室結果令人鼓舞。
  還有一種新的抗艾滋病思路也受到關注。美國耶西華大學的研究人員通過改造免疫細胞,使之變成一個新的抗艾武器。這是今年3月份剛剛公布的成果。
  目前人們已經知道有極少數感染HIV的人能夠在許多年時間內成功地控制HIV,由此推測這些人的體內必然存在一些特別的之處。研究人員從這些人身上的CD8細胞毒性T淋巴細胞(CTLs)中,分離出了編碼T細胞受體兩條鏈的基因,并通過基因工程的方法導入普通的CTLs。結果發現,這些普通的CTLs能夠轉變為強大的武器,去破壞HIV感染的細胞。

  現有藥物也有重要作用
  不僅是新的發現和新的化合物給攻克艾滋病帶來希望,對現有藥物的研究結果也提示人們不應該“喜新厭舊”。
  美國得克薩斯州大學西南醫學中心的研究人員發現,現在用來治療成年人HIV感染的處方藥,可能能夠防止HIV的陰道傳染。這項發表在2008年1月份《公共科學圖書館·醫學》雜志上的研究成果被認為是一個重大突破,因為它驗證了利用現有的抗逆轉錄病毒藥物,可以有力地預防陰道的傳播,使得全世界的女性能夠保護自己免受這種致命的疾病侵害。
  在這項研究中,利用高度復雜的人鼠嵌合體或人源化的小鼠,研究人員發現,每天與接種之前和之后分別使用反轉錄病毒藥物,可以防止陰道傳染。在該研究中使用的人鼠嵌合體已經發展出人類免疫系統,并能產生在人體中會被特異作用的抗感染的細胞。研究顯示,接種到人源化小鼠的陰道中的小鼠都感染了;而使用了抗逆轉錄病毒藥物和泰諾福韋的小鼠,沒有一個顯示任何被感染的證據。
  該項研究的主要參與者說,觀察結果證實,抗病毒藥物很有希望能夠防止艾滋病的進一步蔓延。他說,艾滋病主要靠通過性伙伴間無保護的性接觸傳播,女性比男性更易感染。  


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《向更深處探索2008年艾滋病研究最新進展一覽》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: