當前位置:首頁 > 行業資訊 > 臨床快報 > HIV/AIDS > 非洲南部艾滋病疫情得到有效控制

非洲南部艾滋病疫情得到有效控制

來源:科學網 www.sciencenet.cn 作者:徐徐 2016-12-6
336*280 ads

摘要: 圖片來源:Jon Cohen 在世界艾滋病日當天,一直是艾滋病病毒(HIV)重災區的非洲南部3個鄰國得到了非常好的消息。這不僅能擊退艾滋病,還使得它們將傳染給別人變成極度不可能的事情。 從2004年起,這3個國家共從美國總統的艾滋病救援緊急計劃(PEPFAR)中收到近40億美元的資助。25億美元經費,使其在12個撒哈拉以南非洲......



去年秋天,Wafaa El-Sadr(左)和調查團隊在津巴布韋尋訪住戶。

圖片來源:Jon Cohen

在世界艾滋病日當天,一直是艾滋病病毒(HIV)重災區的非洲南部3個鄰國得到了非常好的消息。

作為一項史無前例的大規模調查的一部分,研究人員隨機尋訪了馬拉維、贊比亞和津巴布韋的家庭,并且為8萬人進行了HIV檢測。在每個國家,有超過86%的接受抗逆轉錄病毒治療的人完全抑制住了HIV,從而意味著病毒水平已低到無法在標準的血液測試中被檢測到。這不僅能擊退艾滋病,還使得它們將傳染給別人變成極度不可能的事情。同時,自2003年以來,HIV新感染率降低了50%多。“當看到這一結果時,我們非常震驚。”主導此項調查的流行病學家Wafaa El-Sadr表示,“對于這些國家來說,取得這樣的成績真的很不容易。它們并不是全球最富裕的地方。”El-Sadr還在美國哥倫比亞大學梅爾曼公共衛生學院領導了一項被稱為ICAP的國際衛生強化項目。

從2004年起,這3個國家共從美國總統的艾滋病救援緊急計劃(PEPFAR)中收到近40億美元的資助。同時,PEPFA為ICAP提供了1.25億美元經費,使其在12個撒哈拉以南非洲國家和海地開展基于人群的HIV影響評估(PHIA)。目標則是幫助這些國家和PEPFAR更好地實現預防和治療目標。12月1日公布的初始成果是從這些評估中獲得的首批數據。“這真的令人非常震驚。”負責PEPFAR的Deborah Birx表示,“它向我們展示了為何獲得社區層面的調查數據如此重要。”

時至今日,對HIV感染率和流行程度的最權威估測來自位于瑞士日內瓦的聯合國艾滋病規劃署(UNAIDS)。這些估測大多基于從診所和各國開展的非隨機調查推斷出來的數學模型。在ICAP指導戰略信息和評估的流行病學家Peter Ghys表示,更加嚴謹的PHIA方法“在很大程度上確認了”UNAIDS的估測。不過,最值得注意的例外是,PHIA發現2016年津巴布韋的艾滋病發病率是0.45,而這幾乎是UNAIDS 在2015年報告的發病率(0.88)的一半。(徐徐)

更多閱讀

《科學》相關報道(英文)


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《非洲南部艾滋病疫情得到有效控制》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: