當前位置:首頁 > 行業資訊 > 臨床快報 > HIV/AIDS > AIDS:開發出新方法追蹤HIV患者體內的CD4+ T細胞

AIDS:開發出新方法追蹤HIV患者體內的CD4+ T細胞

來源:生物谷 作者: 2017-1-6
336*280 ads

摘要: 在一項新的研究中,研究人員報道了一種在HIV病毒感染者體內追蹤CD4+ T細胞的新方法。CD4+ T細胞在對一系列致病原產生免疫防御中發生關鍵性作用,是HIV病毒的一種主要靶標。相關研究結果近期發表在AIDS期刊上,論文標題為“Lifespan of effector memory CD4+ T cells determined by replication-incompetent integrated H......



在一項新的研究中,研究人員報道了一種在HIV病毒感染者體內追蹤CD4+ T細胞的新方法。CD4+ T細胞在對一系列致病原產生免疫防御中發生關鍵性作用,是HIV病毒的一種主要靶標。相關研究結果近期發表在AIDS期刊上,論文標題為“Lifespan of effector memory CD4+ T cells determined by replication-incompetent integrated HIV-1 provirus”。

在這項研究中,研究人員使用了1990年代早期在病人體內鑒定出的一種復制缺陷型HIV病毒。這種缺陷的HIV病毒已整合進單個CD4+ T細胞的基因組中。就像條形碼一樣,這種前病毒(provirus)對初始感染的CD4+ T細胞及其后代進行標記,從而使得他們能夠追蹤它的細胞譜系長達17年。這種新方法允許科學家們區別正在分裂的細胞和即將死亡的細胞,因而在研究免疫細胞如何在HIV感染中存活下來起著至關重要的作用,而利用現存的標記技術無法做到這點。

這種細胞譜系是CD4+ T細胞中被稱作效應記憶CD4+ T細胞(effector memory CD4+ T cells, TEM細胞)亞群的一部分。這種區分是非常重要的,這是因為在當前,人們認為TEM細胞只能持續幾天或幾周。在這項研究中,研究人員證實這種T細胞亞群能夠持續存在至少17年。

研究人員還在HIV感染者的CD4+ T細胞中觀察到復制缺陷型HIV前病毒發生的頻率要比之前研究中報道的高。盡管這些缺陷性的HIV變異體不能產生傳染性的病毒,但是它們當中的很多仍然保持產生HIV小片段的能力,這就讓他們猜測CD4+ T細胞內的這些“外來物質”可能在正在進行的免疫激活中發揮著關鍵性作用。


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《AIDS:開發出新方法追蹤HIV患者體內的CD4+ T細胞》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: