當前位置:首頁 > 行業資訊 > 臨床快報 > HIV/AIDS > PNAS:重大突破!科學家闡明HIV如何成功感染機體

PNAS:重大突破!科學家闡明HIV如何成功感染機體

來源:生物谷 作者: 2017-1-13
336*280 ads

摘要: 一旦進行性接觸,AIDS病毒就會克服多種屏障尋找正確的靶向細胞并且建立新型感染,病毒往往會橫穿生殖道粘膜,強行通過緊密組裝的上皮細胞最終實現入侵機體的目的,但在病毒感染機體時它們往往需要克服機體的免疫警鐘—1型干擾素,實際上據很多研究結果表明,在1000例無防護的性接觸個體中,僅會有1人最終成功感染HIV-1。......


一旦進行性接觸,AIDS病毒就會克服多種屏障尋找正確的靶向細胞并且建立新型感染,病毒往往會橫穿生殖道粘膜,強行通過緊密組裝的上皮細胞最終實現入侵機體的目的,但在病毒感染機體時它們往往需要克服機體的免疫警鐘—1型干擾素,實際上據很多研究結果表明,在1000例無防護的性接觸個體中,僅會有1人最終成功感染HIV-1。

來自賓夕法尼亞大學的研究人員Beatrice Hahn博士指出,這些病毒的特殊之處到底在哪里呢?人類機體擁有強大的保護性屏障能夠有效阻擋HIV的感染。這項研究刊登于國際雜志PNAS上,文章中研究者通過研究檢測了HIV-1毒株如何成功穿過機體生殖道粘膜從而成功感染機體,研究者對8名HIV-1慢性感染者及其匹配接受者機體的血液和生殖道分泌物的病毒進行分離和檢測,結果鑒別出了攜帶特定生物特性的HIV-1毒株亞群,這些特性能夠幫助HIV-1有效建立新型感染。

最終研究者從單個HIV-1感染的供體和匹配的接受者機體中分離到了300株毒株,相比從供體機體中分離出的毒株而言,受體機體病毒的感染性是前者的三倍,而且復制能力是前者的1.4倍,同時受體機體的病毒對于兩種1型干擾素:IFN-α2和IFN-β的抗病毒效應具有一定的耐受性;而且相比供體機體分離的病毒而言,需要8倍濃度的IFN-α2和39倍濃度的IFN-β才能夠使得性傳播病毒的復制率降低50%;此外,在最高水平的IFN-α2和IFN-β劑量下,對干擾素耐受的毒株在CD4細胞中的復制可能性分別能夠增加35倍和250倍,干擾素是免疫細胞釋放的一種特殊蛋白,其能夠對外來病原體產生免疫反應。

研究者Shilpa Iyer說道,對干擾素耐受的HIV-1毒株的快速復制往往能夠增加病毒傳播的可能性,在分離病毒之前對攜帶干擾素的CD4免疫細胞進行預處理就能夠證實這一點,而且我們還能夠選擇攜帶傳播病毒樣的亞型病毒的供體。如今研究者們發現,相比相對應的供體毒株而言,受感染的CD4免疫細胞能夠高效釋放受體毒株,這就表明,在病毒傳播過程中無細胞病毒顆粒的產生非常重要。

本文研究表明,在面對潛在的先天性免疫反應時,有選擇性地針對粘膜瓶頸的HIV-1就能夠有效復制和擴散,盡管機體存在應對感染的很多屏障,但理解介導傳播的病毒特性對于科學家們開發抵御HIV-1的新型疫苗提供了新的線索和希望,目前研究者仍然并不清楚哪種病毒基因產物能夠介導HIV-1對干擾素產生耐受性,下一步研究人員將通過更為深入的研究來尋找開發AIDS新型療法的靶點。


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《PNAS:重大突破!科學家闡明HIV如何成功感染機體》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: