當前位置:首頁 > 行業資訊 > 臨床快報 > HIV/AIDS > PLoS Pathog:研究發現人體內一種抑制HIV的廣譜抗病毒蛋白

PLoS Pathog:研究發現人體內一種抑制HIV的廣譜抗病毒蛋白

來源:生物谷 作者: 2017-1-24
336*280 ads

摘要: 2017年1月21日訊 /生物谷BIOON /——來自科羅拉多大學波德分校的研究人員發現了一種編碼蛋白的叫做Schlafen11(SLFN11)的基因可以誘發針對一系列病毒的廣譜免疫反應,其中包括HIV 1型病毒(HIV-1)。這項新研究發表在《PLOS Pathogens》上,研究人員發現SLFN11在黑猩猩和猩猩體內的抗病毒效應是最強的,但是在人體和大猩......



2017年1月21日訊 /生物谷BIOON /——來自科羅拉多大學波德分校的研究人員發現了一種編碼蛋白的叫做Schlafen11(SLFN11)的基因可以誘發針對一系列病毒的廣譜免疫反應,其中包括HIV 1型病毒(HIV-1)。這項新研究發表在《PLOS Pathogens》上,研究人員發現SLFN11在黑猩猩和猩猩體內的抗病毒效應是最強的,但是在人體和大猩猩體內作用稍弱一些,這表明隨著時間發展這個基因對抗HIV-1的能力出現了種間差異。

“這項研究表明HIV-1可以利用人體內這種蛋白功能稍弱的現象。”論文第一作者Alex Stabell說道,他是科羅拉多大學波德分校的博士研究生。

人體免疫系統包含許多可以識別外源RNA病毒信號并防止它們復制的蛋白編碼基因,這為抵抗病毒感染提供了基礎。HIV-1是人畜共感染的逆轉錄病毒之一,它可以通過一些未知的機理克服人體的這種抵抗機制,因此可以從靈長類動物體內傳播到人身上。

2012年,研究人員發現SLFN11基因編碼產物可以在病毒生命早期抑制病毒復制,但是迄今為止還沒有研究表明這個基因可以幫助人體抵抗病毒感染。

“免疫系統包含一些哺乳動物基因組里進化最快的基因,我們發現就算是非常相近的物種的免疫系統都有很大的差別,比如人和黑猩猩。” 科羅拉多大學波德分校的副教授Sara Sawyer說道,他是這項研究的資深作者。

為了研究其中的原因,研究人員分析了美國靈長類動物基因組項目的所有數據,以此研究基因的進化史并比較該基因在不同靈長類動物中的抗病毒作用。

Stabell說道:“我們研究了其他靈長類物種體內這個基因的不同版本,想以此找到隨著時間發生的陽性選擇,這些基因往往趨向于保守,但是快速適應的逆轉錄病毒會抑制這個基因的作用。”

他們分析發現了該基因發生種間差異的時間點。他們還發現該基因不僅可以抑制HIV-1,在未感染HIV-1的情況下,這個基因可以通過未優化的外顯子廣泛的調控一些蛋白表達,可將細胞轉化處于抗病毒狀態。這項發現為開發針對HIV-1的藥物和基因療法提供了新的途徑。



醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《PLoS Pathog:研究發現人體內一種抑制HIV的廣譜抗病毒蛋白》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: