當前位置:首頁 > 行業資訊 > 臨床快報 > HIV/AIDS > 國辦印發遏制與防治艾滋病“十三五“行動計劃

國辦印發遏制與防治艾滋病“十三五“行動計劃

來源:新華社 作者: 2017-2-6
336*280 ads

摘要: 新華社北京2月5日電國務院辦公廳日前印發《中國遏制與防治艾滋病十三五行動計劃》,對十三五時期艾滋病防治工作進行全面部署,明確了總體要求、防治措施和保障措施。 行動計劃強調,堅持政府組織領導、部門各負其責、全社會共同參與。堅持預防為主、防治結合、依法防治、科學防治。 在工作目標方面,行動計劃提出,最......


 

新華社北京2月5日電 國務院辦公廳日前印發《中國遏制與防治艾滋病“十三五”行動計劃》,對“十三五”時期艾滋病防治工作進行全面部署,明確了總體要求、防治措施和保障措施。

行動計劃強調,堅持政府組織領導、部門各負其責、全社會共同參與;堅持預防為主、防治結合、依法防治、科學防治;堅持綜合治理、突出重點、分類指導。

在工作目標方面,行動計劃提出,最大限度發現感染者和病人,有效控制性傳播,持續減少注射吸毒傳播、輸血傳播和母嬰傳播,進一步降低病死率,逐步提高感染者和病人生存質量,不斷減少社會歧視,將我國艾滋病疫情繼續控制在低流行水平。

行動計劃提出,男性同性性行為人群艾滋病相關危險行為減少10%以上,其他性傳播危險行為人群感染率控制在0.5%以下。參加戒毒藥物維持治療人員年新發感染率控制在0.3%以下;夫妻一方感染艾滋病家庭的配偶傳播率下降到1%以下。艾滋病母嬰傳播率下降到4%以下;經診斷發現并知曉自身感染狀況的感染者和病人比例達90%以上。符合治療條件的感染者和病人接受抗病毒治療比例達90%以上,接受抗病毒治療的感染者和病人治療成功率達90%以上,累計接受中醫藥治療的人數比2015年增加一倍。

行動計劃提出六項防治措施,包括提高宣傳教育針對性,增強公眾艾滋病防治意識;提高綜合干預實效性,有效控制性傳播和注射吸毒傳播;提高檢測咨詢可及性和隨訪服務規范性,最大限度發現感染者和減少傳播;全面落實核酸檢測和預防母嬰傳播工作,持續減少輸血傳播和母嬰傳播;全面落實救治救助政策,挽救感染者和病人生命并提高生活質量;全面落實培育引導措施,激發社會組織參與活力。

在保障措施方面,行動計劃要求,強化組織領導,落實防治責任;加強隊伍建設,提高防治能力;加大投入力度,保障防治經費和藥品供應;加強科研與國際合作,提升防治水平。

 


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《國辦印發遏制與防治艾滋病“十三五“行動計劃》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: