當前位置:首頁 > 行業資訊 > 臨床快報 > 呼吸系統相關 > 研究發現辦公室二手煙是上班族呼吸道病元兇

研究發現辦公室二手煙是上班族呼吸道病元兇

來源:www.medcyber.com 作者: 2006-10-17
336*280 ads

摘要: 2006年10月17日 國際在線 12 “打工仔”長時間留在辦公室,若室內空氣不佳,病痛亦會增多。香港大學醫學院進行首個非西方人口的工作間二手煙研究近日公布,結果顯示,經常在工作間接觸......


2006年10月17日 國際在線 12 “打工仔”長時間留在辦公室,若室內空氣不佳,病痛亦會增多。香港大學醫學院進行首個非西方人口的工作間二手煙研究近日公布,結果顯示,經常在工作間接觸二手煙的上班一族,患上感冒、咳嗽、多痰及喉嚨痛等呼吸道疾病的機會,較其它人高出八至九成;接觸二手煙時間愈長,患病風險愈高。

港大醫學院社會醫學系早前進行工作間二手煙對人體健康影響的研究,在1997至98年間,訪問了7336名15歲以上的“打工仔”,全部人沒有吸煙,當中36%受訪者經常在工作間接觸二手煙。

結果顯示,經常在工作間接觸二手煙的“打工仔”,患上感冒、咳嗽、多痰及喉嚨痛等呼吸道疾病的機會,較其它人高出八至九成。當中以喉嚨痛最明顯,經常接觸二手煙的“打工仔”,患喉嚨痛機會較其它人高96%。

研究人員在兩年后(2000至01年期間),再度聯絡這群受訪者,成功跟進當中2213名上班一族,他們依舊沒有吸煙習慣、從事同一工作最少兩年,并在工作間經常接觸二手煙。

結果顯示,他們患上咳嗽及多痰的風險,較兩年前高出48%及54%。負責研究的學者說,“打工仔”在工作間接觸二手煙的時間愈長,患病風險亦會愈高。

醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《研究發現辦公室二手煙是上班族呼吸道病元兇》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: