當前位置:首頁 > 行業資訊 > 臨床快報 > 呼吸系統相關 > 不可逆靶向藥物使肺癌進展風險顯著降低

不可逆靶向藥物使肺癌進展風險顯著降低

來源:sohu 作者: 2016-2-19

摘要: 肺癌是我國最常見的惡性腫瘤之一,是癌癥死亡原因之首。 近年來,隨著靶向藥物在肺癌治療領域的研究進步和發展,肺癌患者已有多種可選的靶向藥物,但隨著時間的推移,患者會不可避免的出現耐藥、疾病進展等情況,亟需能延緩疾病進展的創新藥物,延長肺癌患者生命。最近來自于勃林格殷格翰的一項新的研究LUX-Lung 7的......


    肺癌是我國最常見的惡性腫瘤之一,是癌癥死亡原因之首。

    近年來,隨著靶向藥物在肺癌治療領域的研究進步和發展,肺癌患者已有多種可選的靶向藥物,但隨著時間的推移,患者會不可避免的出現耐藥、疾病進展等情況,亟需能延緩疾病進展的創新藥物,延長肺癌患者生命。最近來自于勃林格殷格翰的一項新的研究LUX-Lung 7的數據表明新一代不可逆 EGFR TKI 靶向藥物阿法替尼和第一代 EGFR TKI 靶向藥物吉非替尼相比能顯著降低肺癌進展風險和治療失敗風險。

    LUX-Lung 7的研究結果于2015年12月在新加坡召開的首屆歐洲腫瘤內科學會亞洲區域大會(ESMO-Asia 2015)上首次公布。該研究是全球首個在發生 EGFR 基因突變的肺癌患者中進行的比較新一代 EGFR TKI(阿法替尼)和第一代 EGFR TKI (吉非替尼)療效和安全性的頭對頭臨床研究。研究結果表明:與吉非替尼相比,阿法替尼將肺癌進展風險顯著降低27% ,治療失敗風險下降27%[1],顯示了更好的長期獲益。該研究中國區主要研究者、中山大學附屬腫瘤醫院肺癌首席專家張力教授評價道:“LUX-Lung 7的試驗結果令人振奮,該研究結果的公布有著重要的臨床實際意義,為醫生在臨床實踐中選擇合適的靶向藥物和精準治療提供了重要數據支持和依據,阿法替尼的獨特的作用機制給更多患者帶來獨特的治療獲益,為他們爭取更多有質量的生存時間,對于推動患者治療的進步具有重要意義。”

    阿法替尼目前已在包括美國、歐盟、臺灣等60多個國家和地區上市,但在國內還處于審批流程中。中國臨床腫瘤學會理事長,廣東省肺癌研究所所長吳一龍教授介紹:“我國每年新增肺癌病人約60萬,大部分患者確診時已是晚期,可以用新型靶向藥物延長生命的有約10萬人,這些人對新型靶向藥物的需求量非常大[2]。目前,一小部分晚期肺癌患者為了得到“救命藥”通常會到香港、臺灣等地購買阿法替尼等新藥。我們希望對突破性靶向治療藥物,能夠開通綠色審批通道,縮短審批流程,加快上市進程,讓患者盡可能早一天用上救命藥,爭取更多時間去完成他們的心愿。”

    什么是 EGFR 基因突變?

    目前對肺癌大致可分為非小細胞肺癌和小細胞肺癌,其中非小細胞肺癌占所有肺癌的80-85%,按照病理類型又可以分成鱗癌、腺癌、腺鱗癌等。對于早期肺癌患者多采用以手術為主的綜合治療方法;而對于晚期非小細胞肺癌患者來講,靶向治療是目前最理想的治療模式。所謂靶向治療,就是針對某種癌細胞,或者是針對某一個蛋白、某一個分子進行治療,相關分子稱為驅動基因。EGFR(表皮生長因子受體)是肺癌診治的重要驅動基因。ALK、ROS1融合基因也是新發現的非小細胞肺癌驅動基因。

    在非小細胞肺癌患者中,約30%發生 EGFR(表皮生長因子受體)基因突變。現在臨床研究已經證實,如果肺癌患者發生 EGFR 基因突變,使用針對性靶向藥物治療比其他方法的效果更好。

    EGFR 基因突變狀態是靶向藥物治療晚期非小細胞肺癌最重要的療效預測因子,特別是發生 EGFR 基因突變的非小細胞肺癌患者,期待通過選擇一種新的不可逆靶向治療藥物,可以更有效的抑制癌細胞的生長、繁殖,從而起到治療癌癥,延長生命的作用。


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論


察看關于《不可逆靶向藥物使肺癌進展風險顯著降低》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容