當前位置:Home > 行業資訊 > 臨床快報 > 遺傳與基因組 > Nature:10000人最大研究!“超重”改變DNA甲基化

Nature:10000人最大研究!“超重”改變DNA甲基化

來源:生物探索 作者: 2016-12-27

摘要: 12月21日,發表在Nature雜志上題為“Epigenome-wide association study of body mass index, and the adverse outcomes of adiposity”的研究證實,節假日養出的“肉”(biao)除了會讓你看起來更bigger,還會影響你的DNA。目前,全球約有15億人超重或者肥胖,具有患2型糖尿病、心血管疾病以及相關代謝和炎癥紊亂的風險。......



12月21日,發表在Nature雜志上題為“Epigenome-wide association study of body mass index, and the adverse outcomes of adiposity”的研究證實,節假日養出的“肉”(biao)除了會讓你看起來更bigger,還會影響你的DNA。

目前,全球約有15億人超重或者肥胖,具有患2型糖尿病、心血管疾病以及相關代謝和炎癥紊亂的風險。近期,有研究表明,肥胖可能會影響DNA的甲基化——一種基因表達和分子表型的關鍵調控。這項Nature上的新研究證實,BMI(身體質量指數,body mass index)與DNA甲基化的廣泛變化有關。

據悉,這是到目前為止,世界上探索BMI和表觀遺傳變化可能關聯的最大研究。具體來說,這一大規模國際研究調查了超過1萬名來自歐洲的女性和男性的血液樣本。其中,有很大一部分人是具有印度血統的倫敦居民。研究人員在第一步中檢測了5387份樣本,鑒定出207個基因位點發生了依賴于BMI的表觀遺傳變化。隨后,他們在另外4874位參與者的血液樣本中檢測這些候選位點。最終,有187個位點得到了證實。進一步的研究和長期觀察表明,這些表觀遺傳變化主要是超重的結果。

此外,依據這些數據,科學家小組鑒定出了能夠預測2型糖尿病風險的表觀遺傳標志物。該研究的共同通訊作者Harald Grallert強調:“需要特別注意的是,負責脂質代謝和底物運輸的一些基因表達發生了重要的變化,炎癥相關的基因位點也受到了影響。”

參與該研究的Christian Gieger表示,這一研究結果為肥胖影響了哪些信號通路提供了新的見解。科學家們希望這一研究能夠為預測、預防2型糖尿病和其它超重帶來的后果帶來新的策略。接下來,研究人員將繼續調查這些表觀遺傳變化如何影響潛在基因的表達。


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論


察看關于《Nature:10000人最大研究!“超重”改變DNA甲基化》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容