當前位置:Home > 行業資訊 > 臨床快報 > 遺傳與基因組 > 評論:基因編輯,福音還是禍根?

評論:基因編輯,福音還是禍根?

來源:人民日報海外版 作者:翟燈文 2017-1-5

摘要: 基因編輯技術模擬圖。通過基因編輯技術,這些愿景或許都有可能實現。 據英國《獨立報》近日報道,科學家們發現了一種新的基因編輯方法,能夠修復大腦的破損基因。之前報道稱,研究人員無法對眼睛、大腦、心臟和肝臟組織的基因進行編輯。...



基因編輯技術模擬圖。

來源:中國日報網

你是否設想過,艾滋病癌癥可以被治愈,禿頭、肥胖等“不完美”形體可以輕松被擺脫,甚至真的可以返老還童,壽命不再受時間的束縛?通過基因編輯技術,這些愿景或許都有可能實現。

據英國《獨立報》近日報道,科學家們發現了一種新的基因編輯方法,能夠修復大腦的“破損基因”。之前報道稱,研究人員無法對眼睛、大腦、心臟和肝臟組織的基因進行編輯。但是最新技術讓他們首次得以實現這一想法,而且有可能為一系列與老化相關的疾病帶來新療法。

基因編輯技術指能夠讓人類對目標基因進行“編輯”,實現對特定基因片段的敲除、加入等。它就像一把手術刀,可以根據基因錯誤的位置進行修改。如果人類能夠完全掌握基因編輯技術,面對許多疾病,人類將不再談虎色變。

根據麻省理工大學醫學院的研究,生命編程方式有望根治艾滋病,即利用基因編輯技術將艾滋病毒序列從細胞基因組里刪除掉,從而讓艾滋病毒從病人體內永久消失。有了這樣的利器,艾滋病的威脅將不復存在。

基因編輯技術曾在動物身上進行試驗。之前,美國加州大學科學家利用基因編輯技術成功培育出了一種瘧蚊品系,能夠通過后代將一些瘧疾阻斷基因快速導入蚊子種群,最終消滅這種昆蟲向人類傳播瘧疾的能力。而哈佛大學研究人員則曾利用基因編輯技術一次性敲除豬細胞中62個逆轉錄病毒基因,從而掃清豬器官用于人體移植的重大難關,為全世界需要器官移植的上百萬病人帶來希望。

基因編輯技術從理論到醫學領域的實踐應用,將為人類帶來希望。但是,基因編輯技術的應用也面對許多問題。據外媒報道,基因編輯技術可被用于徹底治療抑郁癥或早年性癡呆癥,但專家提醒有可能抹殺患者的創造力。

此外,基因編輯技術的應用也或將引發道德方面的問題。

據英國媒體報道,曾經,“轉基因人”這個概念只在電影中出現過。但是,科學家們警告,基因編輯技術如果得到普及,可能會導致一個結果——父母們會利用基因編輯技術“優化”自己的孩子。經過改造的基因必然會遺傳給后代。研究人員說:“一旦開始了這種做法,就無法回頭了。我們絕不能跨越這個界限。”

 


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論


察看關于《評論:基因編輯,福音還是禍根?》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容