當前位置:Home > 行業資訊 > 臨床快報 > 遺傳與基因組 > 兩位女科學家因基因編輯技術獲2017年日本獎

兩位女科學家因基因編輯技術獲2017年日本獎

來源:新浪 作者: 2017-2-4

摘要: 美國加州大學伯克利分校教授JenniferDoudna(右)與德國馬普感染生物學研究所教授EmmanuelleCharpentier(左)獲得2017年日本獎(JapanPrize)2月2日,因闡明CRISPR-Cas系統的基因組編輯機制,美國加州大學伯克利分校教授JenniferDoudna與德國馬普感染生物學研究所教授Emman......



    美國加州大學伯克利分校教授Jennifer Doudna(右)與德國馬普感染生物學研究所教授Emmanuelle Charpentier(左)獲得2017年日本獎(Japan Prize)

  2月2日,因闡明CRISPR-Cas系統的基因組編輯機制,美國加州大學伯克利分校教授Jennifer Doudna與德國馬普感染生物學研究所教授Emmanuelle Charpentier獲得2017年日本獎(Japan Prize),每人將獲得5000萬日元(約42萬美元)的獎金。

  據日本獎官網介紹,Doudna與Charpentier破譯了細菌免疫系統CRISPR-Cas的分子細節,并創建了革命性的基因工程技術CRISPR-Cas9。這種基因組編輯工具遠比以往的技術經濟高效。“這種絕對簡單的技術使得科學家們可以在DNA的任意位置進行切割,并通過切除、替換或插入的方式自由編輯。”

  2012年6月,Science在線發表了Doudna與Charpentier發現CRISPR-Cas9 能夠在體外切割純化后的DNA 的文章。此后,關于CRISPR-Cas9 作為基因編輯工具的文章不斷出現,先是被證實在哺乳動物細胞中有效,后又在世界不同的實驗室得到改進與完善。正如日本獎官網所介紹的那樣,作為研究工具,“CRISPR-Cas9以驚人的速度在生命科學領域使用,現在被廣泛地應用于農業、生物燃料、藥物開發和醫學等領域,將來可能在精確的位置糾正人類基因組中的突變,治療遺傳性疾病。” 比如,最近,中國西北農林科技大學動物研究員的研究人員使用改進后的CRISPR-Cas9基因編輯技術首次成功培育出具有增強抵抗牛結核病能力的活體牛。

  在此之前,Doudna與Charpentier因發現與發展基因編輯工具CRISPR-Cas系統多次獲得國際大獎的認可。

  2014年,二人共同分享了2015年生命科學突破獎,每人獲得300萬美元的獎金。

  2015年,二人獲得西班牙的阿斯圖里亞斯女親王獎(Premios Princesa de Asturias)中的科學技術獎項。

  2016年3月9日,二人與另外三位科學家因在理解CRISPR的細菌防御系統及其在基因編輯方面的革命性發現做出杰出貢獻獲得2015年度阿爾珀特獎(Warren Alpert Foundation Prize)。

  3月23日,Doudna、Charpentier與麻省理工學院博德研究所核心研究員張鋒“因將基因編輯技術CRISPR-Cas應用于真核細胞所作出的努力”獲得有“小諾貝爾獎”之稱的加拿大蓋爾德納國際獎(Gairdner International Award)。

  6月19日,臺灣唐獎的生技醫藥獎再次頒給以上三人,以表彰他們為“發展CRISPR-Cas9系統成為突破性的基因編輯平臺”做出的貢獻。

  日本獎于1985年開始頒發,旨在獎勵那些通過科技發明創造的杰出成就為人類和平與繁榮事業作出貢獻的個人,每年頒發給兩個領域的獲獎者。今年,為密碼學和計算機科學領域做出了重要的貢獻的Adi Shamir 教授也獲得2017年日本獎,他來自以色列魏茨曼科學研究所(Weizmann Institute),是2002年圖靈獎得主。

  日本獎的頒獎典禮將于今年4月19日在東京舉行。三位獲獎者每人將獲得一張獲獎證書、一枚金質獎章,并獲得5000萬日元(約42萬美元)的獎金。日本獎的競爭非常激烈,一萬三千名來自世界各地的重要科學家與研究者可以進行提名,2018年日本獎的提名將于今年2月底結束。


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論


察看關于《兩位女科學家因基因編輯技術獲2017年日本獎》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容