當前位置:首頁 > 行業資訊 > 臨床快報 > 內分泌代謝 > 丙酮酸鹽可抑制大鼠模型低血糖引起的腦損害

丙酮酸鹽可抑制大鼠模型低血糖引起的腦損害

來源:www.medcyber.com 作者:自動采集 2005-4-30

摘要: 2005年04月29日 (醫業網) 《糖尿病》雜志(Diabetes 2005)上的一項動物研究結果,丙酮酸鹽治療可以減少重度低血糖癥后通常繼之的神經元死亡和認知損害。“估計2-15%的糖尿病人將因為重度低血糖癥至少會發作一次糖尿病昏迷”,......


2005年04月29日 (醫業網)糖尿病》雜志(Diabetes 2005)上的一項動物研究結果,丙酮酸鹽治療可以減少重度低血糖癥后通常繼之的神經元死亡和認知損害。
“估計2-15%的糖尿病人將因為重度低血糖癥至少會發作一次糖尿病昏迷”,資深作者、美國加州大學的斯萬森(Raymond A. Swanson)在一項聲明中說,“任何一位在繁忙的急診室工作的人都會看見一例這樣的病人”。盡管葡萄糖輸液通常可恢復這些病人的意識,但不能預防繼發的神經元死亡和認知損害,因此,需要能保護神經的治療方法。

一種稱為PARP-1的酶在低血糖引起的腦損害中起了關鍵作用,特別是PARP-1激活可以阻止細胞利用葡萄糖,而它的激活卻不會阻止利用其它的能源――丙酮酸鹽。在這項新研究中,斯萬森的小組單以葡萄糖或加上丙酮酸鹽來治療重度低血糖癥的大鼠。他們發現,后組大鼠的神經元存活和認知功能顯著好于前組。

“本研究的結果表明,丙酮酸鹽可能是重度低血糖癥病人的有效干預方法”,作者指出,“丙酮酸鹽不貴,很容易得到,而且不象PARP抑制劑,從理論上講沒有損害DNA修復的可能”。

醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《丙酮酸鹽可抑制大鼠模型低血糖引起的腦損害》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容