當前位置:首頁 > 行業資訊 > 臨床快報 > 待分類信息 > 限制鈉鹽攝入量有益于控制腎臟增長,延緩多囊腎進展

限制鈉鹽攝入量有益于控制腎臟增長,延緩多囊腎進展

來源:sohu 作者: 2017-1-18

摘要: 高血壓是常染色體顯性多囊腎(ADPKD)最常見的臨床癥狀,亦是終末期腎病(ESRD)進展和心血管疾病發病和死亡的風險因素。有研究報道,尿鈉排泄(UNaE)與早期腎臟總體積(TKV)增加相關,但控制鈉鹽攝入是否可延緩多囊腎患者病程進展尚不明確。 Torres醫師和同事開展了一項事后分析研究,以評估鈉鹽攝入對 TKV和估算腎小......


    高血壓是常染色體顯性多囊腎(ADPKD)最常見的臨床癥狀,亦是終末期腎病(ESRD)進展和心血管疾病發病和死亡的風險因素。有研究報道,尿鈉排泄(UNaE)與早期腎臟總體積(TKV)增加相關,但控制鈉鹽攝入是否可延緩多囊腎患者病程進展尚不明確。為此,梅奧診所的Vicente E. Torres醫師和同事開展了一項事后分析研究,以評估鈉鹽攝入對 TKV和估算腎小球濾過率(eGFR)的影響。研究結果發表在Kidney International。

    該研究共包括A、B兩項隨機對照試驗。A項研究共納入558例高血壓患者,男性患者占50.7%,腎功能良好,估算腎小球濾過率≥60 ml/ min/1.73 m2。主要研究終點為腎臟總體積增長率。B項研究共納入486例高血壓患者,男性占48.4%,腎功能輕度降低,eGFR 25-60 ml/min/1.73 m2。主要終點為:eGFR下降50%,終末期腎病或死亡。所有受試者均給予低鈉飲食,鈉鹽攝入量2.4 g/d。檢測24小時尿鈉排泄量以探討鈉鹽攝入量對多囊腎進展的影響。

    結果發現,兩項研究患者尿鈉排泄顯著下降,A項研究受試者平均下降0.25 mEq/24 h;B項研究受試者0.41 mEq/24 h。尿鈉排泄與腎臟體積增長率顯著相關,尿鈉排泄每增加18 mEq,腎臟體積每年增加0.43%。尿鈉排泄與估算腎小球濾過率降低、終末期腎病和死亡風險無顯著統計學相關性。

    研究者總結稱,“該研究表明,限制鈉鹽攝入量有益于控制腎臟增長,延緩多囊腎進展。”


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論


察看關于《限制鈉鹽攝入量有益于控制腎臟增長,延緩多囊腎進展》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容