當前位置:首頁 > 行業資訊 > 臨床快報 > 待分類信息 > 山東省政協委員:應盡快恢復山東醫科大學

山東省政協委員:應盡快恢復山東醫科大學

來源:澎湃新聞 作者:張家然 2017-2-6
336*280 ads

摘要: 李孝平 新華網 圖 山東大學遷建主校區引發校友廣泛討論,該校一校友日前提交了一份關于恢復山東醫科大學的提案。 2017年2月5日,山東省政協十一屆五次會議開幕。山東省政協委員、百替集團董事局主席李孝平在提案中稱,他長期致力于醫院管理和投資,真切感受到恢復山東醫科大學的緊急性,為了山東醫學教學的發展,為了山......



李孝平 新華網 圖

山東大學遷建主校區引發校友廣泛討論,該校一校友日前提交了一份關于“恢復山東醫科大學”的提案。

2017年2月5日,山東省政協十一屆五次會議開幕。山東省政協委員、百替集團董事局主席李孝平在提案中稱,他長期致力于醫院管理和投資,真切感受到恢復山東醫科大學的緊急性,為了山東醫學教學的發展,為了山東父老享受良好醫療服務,呼吁盡快恢復山東醫科大學。

官方介紹顯示,山東醫科大學歷史可追溯至1864年創辦于山東登州的文會館,其后的齊魯大學醫學院是中國最早建立的醫學院校之一。1952年由齊魯大學醫學院、山東省立醫學院、華東白求恩醫學院合并成立山東醫學院,1985年,山東醫學院更名為山東醫科大學。

在山東醫科大學時期,該校在全國有著很高的聲望。李孝平在提案中列舉稱,僅1989-1991年,學校獲國家科技進步三等獎 1項;獲衛生部科技進步二等獎1項,三等獎3項;獲國家教委科技進步獎二等獎1項,三等獎1項。

2000 年7月,原山東大學、山東醫科大學、山東工業大學合并組建為新的山東大學。2012年5月,山東大學整合醫學院、公共衛生學院、口腔醫學院、藥學院、護理學院等5個學院以及齊魯醫院、第二醫院、生殖醫院等3所附屬醫院,成立山東大學齊魯醫學部。

李孝平認為,綜合性大學的管理方式難以適應醫科大學的發展,近二十年來的情況與醫科大學八九十年代的輝煌巔峰時期對比,在教學、科研、臨床諸方面都乏善可陳。

2月5日,李孝平在接受澎湃新聞(www.thepaper.cn)采訪時表示,建議恢復山東醫科大學后,將濱州醫學院、泰安醫學院、濟寧醫學院、濰坊醫學院等分布在山東省內各地市的醫學院設為山東醫科大學分校區,實現山東醫學教學的一體化發展。

此前,另有山東大學校友向澎湃新聞表示,山東大學號稱是綜合性大學,綜合性大學的優勢在于學科齊全、學科間相互熏陶,但山東大學現在的學科分布過于分散,醫學院在趵突泉校區、工科在千佛山校區、文理科分散在中心校區和洪樓校區,不僅發揮不出多學科優勢,也大大增加了學校管理成本。

也正因為此,山東大學擬遷建主校區,發揮綜合性大學的多學科優勢。山東大學校友會通過官方微信確認,“建設主校區是山東大學辦學歷史上的一件大事,得到了山東省委省政府、濟南市委市政府的高度重視和大力支持,它關系到我們學校建設世界一流大學的辦學目標能否實現,關系到山東大學永續發展,也關系到廣大師生的切身利益和廣大校友的精神情懷。濟南主校區建設目前處于學校與政府磋商階段。”

 


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《山東省政協委員:應盡快恢復山東醫科大學》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: