當前位置:首頁 > 行業資訊 > 臨床快報 > 護理 > 聯合光療可以控制過敏性鼻炎患者的臨床癥狀

聯合光療可以控制過敏性鼻炎患者的臨床癥狀

來源:www.medcyber.com 作者:自動采集 2005-4-19
336*280 ads

摘要: 2005年04月18日 (醫業網) 據歐洲研究人員說,聯用紫外線(UV)A、B和可見光的光療顯著抑制了過敏性鼻炎的臨床癥狀。此結果提出了“對其它免疫介導性粘膜疾病使用光療法的可能”。在3月《過敏和臨床免疫學雜志》(J Allergy Cli......


2005年04月18日 (醫業網) 據歐洲研究人員說,聯用紫外線(UV)A、B和可見光的光療顯著抑制了過敏鼻炎臨床癥狀。

第一作者、匈牙利塞格德大學的科利克(Andrea I. Koreck)告訴路透社記者,“我們的病人對此治療耐受很好,結果也很好,我們也已證明了它的作用機制”。此結果提出了“對其它免疫介導性粘膜疾病使用光療法的可能”。

在3月《過敏和臨床免疫學雜志》(J Allergy Clin Immunol 2005;115:541-547)上,科利克和同事指出,光療已用于治療特應性皮炎,此病與過敏性鼻炎有多種共同的病理特征。另外,研究者在體外研究中也發現,聯合光療引起了T細胞和嗜酸性粒細胞的劑量依賴性凋亡。為在過敏季節對此方法進行臨床評估,研究者們進行了一項雙盲試驗,共納入了49名豚草誘發的干草熱病人,標準治療均無效。
病人被隨機分為聯用UV-A(5%)、UV-B(25%)和可見光(70%)的光療,或只接受低強度可見光的對照組。每側鼻腔每周照3次,連續3周。治療組在噴嚏、鼻液和鼻癢等臨床癥狀上顯著改善,而對照組沒有。另外,治療組的鼻灌洗表明嗜酸性粒細胞數量和嗜酸細胞陽離子蛋白、白介素5水平顯著減少。

研究者總結,光療是過敏性鼻炎病人的一種有效治療方式。“此方法的一個優點是局部治療,沒有全身影響”,科利克補充,“因此可能用于孕婦或不喜歡或不愿用藥的病人”。

醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《聯合光療可以控制過敏性鼻炎患者的臨床癥狀》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: