當前位置:首頁 > 行業資訊 > 臨床快報 > 藥理學 > 麝香保心丸治療心肌梗死作用機制闡明

麝香保心丸治療心肌梗死作用機制闡明

來源:中國中醫藥報 作者: 2011-2-17

摘要: 麝香保心丸對心肌梗死治療作用的藥理機制主要通過整體調整包括炎癥反應、能量代謝及心肌肥大等通路的代謝過程,從而抑制心肌梗死的進展。研究結果“心肌梗死大鼠尿液中潛在的生物標志物:代謝組學方法及其應用”發表在《分子生物系統》上,從系統生物學角度闡明了麝香保心丸的作用機制,將我國中藥復方研究水平推向新臺階......


本報訊 近日,國際著名系統生物學雜志2011年笫一期刊登第二軍醫大學藥學院張衛東教授帶領的課題組完成的一項研究成果。麝香保心丸對心肌梗死治療作用的藥理機制主要通過整體調整包括炎癥反應、能量代謝及心肌肥大等通路的代謝過程,從而抑制心肌梗死的進展。研究結果“心肌梗死大鼠尿液中潛在的生物標志物:代謝組學方法及其應用”發表在《分子生物系統》上,從系統生物學角度闡明了麝香保心丸的作用機制,將我國中藥復方研究水平推向新臺階。

上海和黃藥業的麝香保心丸是臨床治療冠心病、心絞痛的首選藥物。臨床研究表明:其對各型心絞痛均有良好效果,且起效迅速,能快速緩解心絞痛癥狀。由于麝香保心丸是由七味中藥組成的復方,所含成分復雜,所以其作用機制的闡明一直是困擾該藥實現現代化的關鍵問題。

幾年來,第二軍醫大學藥學院的研究人員通過采用大鼠心臟冠脈左前降支結扎造心肌梗死模型,以代謝組學為分析手段和對心肌梗死大鼠尿液的分析,探討心肌梗死的分子機制,并從整體考察麝香保心丸的對心肌梗死的治療效果。結果表明心肌梗死造模后給予麝香保心丸治療的大鼠狀態明顯好轉,并有部分大鼠的狀態能達到正常水平。研究還通過對部分生物標志物的逆轉來體現麝香保心丸對心肌梗死大鼠的治療作用,表明麝香保心丸可抑制心肌缺血導致的能量代謝紊亂,提高心肌能量的利用,增加能量供給,從而減少心肌細胞凋亡,降低心肌梗死程度,起到治療心肌梗死的作用。此外,不同時間點的尿液樣品代謝組學分析表明,麝香保心丸對心肌梗死的治療是一個動態過程,有時間依賴性。

該研究不僅為闡明麝香保心丸治療心肌梗死作用機制奠定了基礎,更為推進該藥現代化提供了理論依據,獲得了國家新藥創制重大專項,國家自然科學基金,上海市中藥現代化基金的支持。(王寶龍)


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論


察看關于《麝香保心丸治療心肌梗死作用機制闡明》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容