當前位置:首頁 > 行業資訊 > 臨床快報 > 器官移植 > 活性氧簇抑制人肝細胞瘤細胞內的丙肝病毒RNA復制

活性氧簇抑制人肝細胞瘤細胞內的丙肝病毒RNA復制

來源:www.medcyber.com 作者:自動采集 2005-3-9
336*280 ads

摘要: 39:81-89) 發表在最新一期肝臟病學雜志上的一項研究表明,活性氧簇(ROS)能夠迅速抑制人肝細胞瘤細胞內的HCV RNA復制。因此,丙肝患者體內ROS水平的增加對抑制HCV的復制具有重要作用。美國南加州大學的Jinah Choi博士指出,丙肝病毒(HCV)是一種正鏈RNA病毒,能夠引起肝硬化、肝細胞癌等嚴重肝病。HCV利用依賴于RNA的......


(HEPATOLOGY 2004;39:81-89)

發表在最新一期肝臟病學雜志上的一項研究表明,活性氧簇(ROS)能夠迅速抑制人肝細胞瘤細胞內的HCV RNA復制。因此,丙肝患者體內ROS水平的增加對抑制HCV的復制具有重要作用。

美國南加州大學的Jinah Choi博士指出,丙肝病毒(HCV)是一種正鏈RNA病毒,能夠引起肝硬化、肝細胞癌等嚴重肝病。HCV利用依賴于RNA的RNA聚合酶復制其基因組,并利用內部核糖體入口片段翻譯其蛋白。HCV感染的特點為活性氧簇(ROS)濃度升高,但ROS對HCV復制的影響仍未闡明。

為此,研究人員利用能夠在人肝細胞瘤細胞內復制的基因組RNA和雙順反子亞基因組RNA復制子,調查了ROS對HCV復制的影響。

結果發現,采用不消耗細胞內谷胱甘肽、不誘導細胞死亡的不同濃度過氧化物進行處理,使細胞內HCV RNA水平顯著降低。抗氧化劑N-乙酰半胱氨酸能夠部分逆轉這一反應。

進一步研究提示,ROS抑制應答的原因不是HCV蛋白合成受到抑制或HCV RNA的擾動。而且,它在達到RNA復制水平時迅速出現。因為ROS能夠降低活性HCV RNA復制復合物所在的亞細胞部分內的NS3和NS5A數量,所以它可以破壞活性HCV復制復合物。

Choi博士認為, ROS能夠迅速抑制人肝細胞瘤細胞內的HCV RNA復制。因此,丙肝患者體內ROS水平的增加對抑制HCV的復制具有重要作用。

(MEDcyber.com編譯國外最新醫學新聞)
(未經同意 不得轉載)

醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《活性氧簇抑制人肝細胞瘤細胞內的丙肝病毒RNA復制》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: