當前位置:首頁 > 行業資訊 > 臨床快報 > 器官移植 > NEJM:無排異器官移植獲成功

NEJM:無排異器官移植獲成功

來源:科學網 作者: 2008-1-25
336*280 ads

摘要: 每年接受腎臟及其它器官移植手術的人數以千計。在術后活下來的人當中,即使移植的器官來自近親,他們仍然需要終生服用免疫抑制劑以預防器官排異。1月24日,三個獨立的研究小組分別在《新英格蘭醫學雜志》(NewEnglandJournalofMedicine,NEJM)上發表研究成果稱,他們成功地進行了器官移植手術,并且通過“訓練”免疫系統......


每年接受腎臟及其它器官移植手術的人數以千計。在術后活下來的人當中,即使移植的器官來自近親,他們仍然需要終生服用免疫抑制劑以預防器官排異。另外,免疫抑制劑還會增加患者感染的風險,且價格昂貴。

  

1月24日,三個獨立的研究小組分別在《新英格蘭醫學雜志》(New  England  Journal  of  Medicine,NEJM)上發表研究成果稱,他們成功地進行了器官移植手術,并且通過“訓練”免疫系統“認可”新的移植器官,從而避免了排異反應。這一技術一旦大范圍試驗成功,將會解除器官移植者需要終生服用免疫抑制劑的痛苦。

  

這三個研究小組的成員分別是:澳大利亞威斯敏德兒童醫院(Children’s  Hospital  at  Westmead)的Michael  Stormon和同事;美國斯坦福大學的Samuel  Strober和同事;以及美國麻省綜合醫院的David  Sachs和同事。

  

之前的動物實驗表明,器官移植時注入血液干細胞有時能夠抑制排異反應的產生。血液干細胞來自骨髓,它能產生白細胞(包括B細胞和T細胞)。B細胞能夠產生抗體,T細胞對于區分主體和捐贈器官起重要作用。研究人員發現,將血液干細胞移植進主體能夠產生“混血”的免疫系統,這樣移植的器官就不再被認作外來,而是成為“自身”的一部分。

  

此次的三個小組遵循的都是這個原理,只不過程序上有些不同。Michael  Stormon小組進行的是肝臟移植,術后患者未使用免疫抑制劑達一年,且在隨后的四年里未出現任何并發癥。Samuel  Strober小組進行的是腎臟移植,移植器官來自患者的兄弟。術后患者停用免疫抑制劑,未出現任何排異反應。David  Sachs小組進行的是腎臟和骨髓移植。術后患者停用免疫抑制劑的時間接近一年。

  

Strober認為,骨髓移植同樣具有風險,但是它帶來的益處要大于風險。Sachs則表示,這些病患對新器官不產生排異反應的精確機制目前尚不清楚。研究人員眼下正準備擴大這項研究的規模,Strober說,如果一切順利的話,5到10年內這項技術就將普及開來。

  

美國匹茲堡大學的免疫學家和器官移植專家Thomas  Starzl說,這三項研究初步闡釋了怎樣訓練免疫系統以容忍外來細胞。他表示,盡管器官移植已成功進行了40余年,但研究人員并未完全了解免疫系統的反應。通過了解其中的機制,將來就能更好地進行器官移植手術。(科學網  梅進/編譯)

醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《NEJM:無排異器官移植獲成功》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: