當前位置:首頁 > 行業資訊 > 臨床快報 > 腎臟相關 > 日本用iPS細胞治腎病 腎透析或成歷史

日本用iPS細胞治腎病 腎透析或成歷史

來源:sohu 作者: 2015-3-20

摘要: 據日本媒體報道,近日,日本一家大型制藥公司和京都大學iPS細胞研究所展開合作,用iPS細胞制成的腎臟細胞成功治愈了急性腎功能不全這一重大疾病。若下一步研究能順利進行,腎透析或將走入歷史。然后,京都大學的長船健二教授等給小鼠移植了用人的iPS細胞制成的腎臟細胞。也就是說,用人類iPS細胞制成的腎臟細胞成功......


    據日本媒體報道,近日,日本一家大型制藥公司和京都大學iPS細胞研究所展開合作,用iPS細胞制成的腎臟細胞成功治愈了急性腎功能不全這一重大疾病。若下一步研究能順利進行,腎透析或將走入歷史。

  據報道,研究團隊先將試驗用小鼠的血管扎住,使之出現腎功能不全癥狀。然后,京都大學的長船健二教授等給小鼠移植了用人的iPS細胞制成的腎臟細胞。試驗發現,未經移植的小鼠出現了腎功能不全癥狀,而經移植的小鼠卻沒有。也就是說,用人類iPS細胞制成的腎臟細胞成功治愈了急性腎功能不全。

  報道指出,雖然只是小鼠試驗,卻是研究人員首次用iPS細胞改善了腎功能不全的癥狀。研究團隊希望通過其他動物試驗來確認其安全性及有效性,力爭在2025年以后開始臨床研究。相關研究結果預計將于3月19日在橫濱市舉辦的日本再生醫療學會上發表。

  據了解,在腎功能不全方面,僅日本就有約30萬患者,目前尚無根治方法。隨著病情惡化,患者為去除體內的代謝產物需要接受人工透析,在給患者帶來巨大不便的同時,醫藥費也相當昂貴。

  報道稱,雖然此次治療的僅是急性腎功能不全,但京都大學的研究人員期待能進一步將其應用到治療糖尿病高血壓等原因所引起的慢性腎功能不全上。

  早在2014年秋季,日本理化學研究所等就實施了世界首例使用iPS細胞治療眼部疾病的臨床研究手術。此外,京都大學、大阪大學也將計劃分別將該技術運用于帕金森病、心臟疾病的治療上。(中國新聞網)


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論


察看關于《日本用iPS細胞治腎病 腎透析或成歷史》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容