當前位置:首頁 > 行業資訊 > 臨床快報 > 腎臟相關 > 美國穿戴式“人造腎”有望2年上市

美國穿戴式“人造腎”有望2年上市

來源:中國日報網 作者: 2015-11-17

摘要: 如果人的腎功能出現衰竭而不能正常工作,就無法有效過濾掉血液里的廢物,最終會毒害人體,因此患者必須接受血液凈化的治療措施。據美國有線電視新聞網(CNN)11日報道,美國食品藥品管理局(FDA)近期宣布將加快對小型可穿戴“人造腎”的審批。研究機構表示,若有持續穩定的研究資金,腎衰竭患者有望在2年內穿上這種人造......


如果人的腎功能出現衰竭而不能正常工作,就無法有效過濾掉血液里的廢物,最終會毒害人體,因此患者必須接受血液凈化的治療措施。據美國有線電視新聞網(CNN)11日報道,美國食品藥品管理局(FDA)近期宣布將加快對小型可穿戴“人造腎”的審批。研究機構表示,若有持續穩定的研究資金,腎衰竭患者有望在2年內穿上這種人造腎。

 

腎衰竭患者的苦惱

目前普遍采用的一種血液凈化技術是腎透析又稱人工腎,也有人叫血液透析法(簡稱血透)或洗腎。它能減輕患者癥狀,延長生存期。然而,即使是最好的腎透析治療方法都不盡人意。患者必須在家里或在醫院通過透析機接受治療,有時每四小時就必須進行一次透析。傳統的透析機治療方法不僅成本高,而且對患者是種極大的束縛,剝奪了他們正常生活和工作的自由。

美國可穿戴人工腎有望在2年內上市

2009年,由洛杉磯西奈醫療中心和加州大學洛杉磯分校醫學院組成的聯合研究團隊推出一款可穿戴人工腎(WAK)的原型機。2014年底,這款醫療產品獲得美國FDA批準,進入臨床試驗階段。

WAK與傳統洗腎機工作原理類似,也是通過清除患者血液中的新陳代謝廢物和雜質,再將已凈化的血液輸送回體內已損壞的組織,完成洗腎過程。但是傳統的洗腎機大小和櫥柜差不多,即使最先進的洗腎機也像打印機那么大,而目前的WAK設備大約只有9斤左右,研究人員正努力將其重量減至4.5斤左右。

穿戴WAK的患者需要每周更換一次過濾器,每天添加化學品用以凈化過濾出來的水。除此之外,由9伏特電池驅動的WAK可自動工作。來自加州大學研究團隊的維克托 古拉臨床副教授表示,參加臨床試驗的患者都能夠穿著WAK睡覺,淋浴和其它正常活動應該也沒什么問題。

古拉7日介紹說,在臨床試驗中,7名終末期腎病患者接受WAK24小時試戴試驗。期間,WAK以健康腎臟同樣的速率過濾血液中的水和鹽,患者沒有不適感,也沒出現副作用。

不過,這種設備有個重要的缺陷,由于運行故障,在7名患者中,2名患者不到24小時就摘掉了WAK。在研究團隊處理好這個問題后,他們將進行WAK穿戴一周的臨床試驗。

美國FDA上個月宣布,如果WAK被證明是安全有效的,他們會加快對其上市的審批。古拉表示,如果研究人員能繼續得到后續技術研發和臨床試驗的基金資助,腎衰竭患者在兩年內就可以穿上WAK。

我國醫療需求巨大患者被逼自制血透機 國家衛計委醫政醫管局有關負責人介紹,據估算,我國終末期腎病患者有100萬—200萬人。截至2011年2月,全國共有血液透析機3.4萬余臺,主要分布在東部發達地區,還有很多患者未能得到及時有效的治療。

腎臟病患者需要依靠透析維持生命,但透析的“成本”卻讓很多人咋舌,400元一次,每周三次下來便是1200元。近幾年,媒體多次報道腎病患者無力支付高昂醫療費,被逼在家自制簡陋血透機的消息。

例如,2013年,南通人胡頌文自制“鋼的腎”維持生命13年的故事成為了微博熱議的話題。胡頌文家境貧困,一直和八十多歲的母親相依為命。在醫院的血透治療花光了家里的積蓄后,為了省錢,胡頌文用廚具、容器和簡單的儀器在家自制了一臺“血透機”。這樣單次的成本可以降低到10元,再加上近年來大幅降低的輸血器、皮管的費用,總共算下來,一次自助透析的費用不到60元。

醫生支招:腹膜透析成本更低

專家建議,在常規的血透之外,可以考慮用腹膜透析作為腎臟病治療的首選替代方法。同時價格比常規血透要低了很多。如果在家里進行腹膜透析,每年可以比血透省下一萬多元。

腹膜透析是一種不同于血液透析的透析方式,它利用人體自身的腹腔和包圍腹腔的腹膜進行透析。記者了解到,腹膜透析治療適合尿量較多的年輕患者,同時也可以更好地保護殘余腎功能。同時,腹膜透析對病人心血管的保護作用優于血液透析。不需使用肝素抗凝血,因此對有出血傾向的病人影響小。胡頌文自制“鋼的腎”在家做血透并不可取,但腹膜透析卻可以自行在家做。

腹膜透析前應建立透析液進出腹腔的通路。醫生會通過一個小手術將一根柔軟有韌性的透析管放入患者腹腔。透析管如同鉛筆粗細,當患者不用它時,衣服可以蓋住它,所以外面看不到。透析管如果保護得好可以終身使用。采用何種腹膜透析方式,由醫護人員根據患者的病情、生活方式、完成腹膜透析操作的能力而定。兩種腹膜透析都是持續性的,即每時每刻都在清除體內過多的水和廢物,這一點類似正常的腎臟。這樣一來,患者的飲食限制可以不像血液透析那樣苛刻。


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論


察看關于《美國穿戴式“人造腎”有望2年上市》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容