當前位置:首頁 > 行業資訊 > 臨床快報 > 糖尿病相關 > 研究證實口服胰島素有益于2型糖尿病控制血糖

研究證實口服胰島素有益于2型糖尿病控制血糖

來源:《中國醫藥報》 作者:陸穎 作者: 2009-1-8

摘要: 不久前舉辦的歐洲糖尿病研究協會年會上公開的研究結果顯示,口服胰島素(capsulin)可能有益于2型糖尿病患者控制血糖。來自英國的研究人員評估了2型糖尿病患者每日用口服胰島素兩次、用藥10天給藥方案的有效性。總計有16例患者參加此項研究,他們平均年齡60。所有患者接受口服胰島素150IU,每日兩次,分別在早餐和晚餐......


  不久前舉辦的歐洲糖尿病研究協會年會上公開的研究結果顯示,口服胰島素(capsulin)可能有益于2型糖尿病患者控制血糖。

  來自英國的研究人員評估了2型糖尿病患者每日用口服胰島素兩次、用藥10天給藥方案的有效性。總計有16例患者參加此項研究,他們平均年齡60.2歲,體重指數(BMI)為28.3千克/平方米,糖化血紅蛋白(HbA1c)為7.5%。所有患者接受口服胰島素150IU,每日兩次,分別在早餐和晚餐前約1個小時服用,用藥10天,每日自行監測血糖5次。

  在進入該試驗之前,患者接受固定劑量的口服降血糖藥超過3個月,血糖控制不很理想。在整個研究過程中,除二甲雙胍以外,其他降糖藥都停用。

  研究表明,在該研究重復給藥的整個過程中,所有患者自測血糖都在推薦范圍6~11毫摩爾/升間。此外,自測血糖的日波動以平均血糖偏離幅度分析評估,在研究過程中是降低的。對餐后血糖偏離的評估證明,到第10天,餐后血糖值降到美國糖尿病協會(ADA)推薦范圍<8.9毫摩爾/升的患者比例顯著增多,從9.7%增長到35.5%。該結果在晚餐后血糖評估中得到進一步的證實,在推薦范圍內的患者比例,從第2天的6.3%增長到第10天的43.8%。研究前和研究結束時相比,HbA1c(7.38%比7.16%)、體重(84.9千克比84.2千克)、甘油三酯(1.83毫摩爾/升比1.53毫摩爾/升)都有顯著改善。在整個研究過程中,沒有嚴重不良事件和低血糖事件發生。  


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論


察看關于《研究證實口服胰島素有益于2型糖尿病控制血糖》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容