當前位置:首頁 > 行業資訊 > 臨床快報 > 心腦血管相關 > 香港研究顯示吸二手煙增加五成中風死亡機會

香港研究顯示吸二手煙增加五成中風死亡機會

來源:www.medcyber.com 作者:自動采集 2005-2-21
336*280 ads

摘要: 香港大學今日公布的一項研究顯示,二手煙會提高非吸煙者患上多種循環系統及呼吸系統疾病的風險,而中風死亡風險更增加五成。該項由港大醫學院、衛生署及英國牛津大學聯合進行的研究,對照比較香港四千八百多名從不吸煙的已婚死者,及七百多位仍在世的已婚人士接觸二手煙的情況,發現二手煙會損害腦部動脈,令非吸煙者的中......


香港大學今日公布的一項研究顯示,二手煙會提高非吸煙者患上多種循環系統及呼吸系統疾病的風險,而中風死亡風險更增加五成。

該項由港大醫學院、衛生署及英國牛津大學聯合進行的研究,對照比較香港四千八百多名從不吸煙的已婚死者,及七百多位仍在世的已婚人士接觸二手煙的情況,發現二手煙會損害腦部動脈,令非吸煙者的中風死亡風險增加約五成。

港大醫學院社會醫學系系主任林大慶指出,研究有實證支持二手煙與致命疾病有因果關系,經常接觸二手煙者,會大大增加患上嚴重和致命疾病的風險,而且這些風險會隨著共同居住的吸煙者數目增加而上升。數據顯示,二手煙可引致非吸煙者患上慢性肺病的風險增加九成九、患上心臟病的風險增加三成五、患上癌癥的風險增加兩成七。

港大醫學院認為,二手煙對非吸煙者的健康影響甚大,政府應實施更嚴格的公眾健康措施,及推行健康教育活動,并呼吁所有立法會議員支持在工作間及公眾地方實施全面的無煙政策,防止二手煙危害大眾健康。

醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《香港研究顯示吸二手煙增加五成中風死亡機會》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: