當前位置:首頁 > 行業資訊 > 臨床快報 > 腫瘤相關 > 兩種會遺傳的癌癥

兩種會遺傳的癌癥

來源:中新網 作者: 2013-1-11
336*280 ads

摘要: 大部分的大腸癌是不會遺傳的,但醫學界也發現有些大腸癌呈現明顯的家族特征。專家提醒有大腸癌患者的家庭,其兄弟姐妹和下一代最好到醫院做定期檢查。萊佛士醫院腫瘤專家潘尤熹醫生說,臨床上依據有無多發性息肉病,已將遺傳性大腸癌分為家族腺瘤息肉病(Familialadenomatouspolyposis,簡稱FAP)和遺傳性非息肉大腸癌(Here......


  大部分的大腸癌是不會遺傳的,但醫學界也發現有些大腸癌呈現明顯的家族特征。專家提醒有大腸癌患者的家庭,其兄弟姐妹和下一代最好到醫院做定期檢查。

  萊佛士醫院腫瘤專家潘尤熹醫生說,臨床上依據有無多發性息肉病,已將遺傳性大腸癌分為家族腺瘤息肉病(Familial adenomatous polyposis, 簡稱FAP)和遺傳性非息肉大腸癌(Hereditary nonpolyposis colorectal cancer, 簡稱HNPCC)兩大類。這兩大類大腸癌多見于右側結腸,即上升結腸和盲腸。患者發病年齡低,平均45歲左右,而且復發率高。

  根據新加坡癌癥記錄處的統計,大腸癌是新加坡最多人患的癌癥,2006年至2010年的大腸癌新病例總數是8206,男性比女性多700人。

  潘尤熹醫生說,患家族腺瘤息肉病的大腸癌患者為數較少;患遺傳性非息肉大腸癌的病人,則占大腸癌總數的5%至10%。 

  他指出,家族腺瘤息肉病也會發生在胃臟和小腸內,患者須接受基因檢查,確定基因APC發生了哪些變化,然后才根據這個發現,抽取其他家人的血液化驗

  切除大腸預防大腸癌的發生

  “息肉有可能在十多歲就開始出現,為了有效預防這種遺傳性大腸癌的發生,醫生會建議切除整個大腸。”

  他說,家族腺瘤息肉大腸癌的治療方法,除了手術切除,也包括化療。

  另一方面,潘尤熹醫生說,與遺傳性非息肉大腸癌相似的基因變異,也會發生在小腸、胃臟、腎臟、輸尿管和子宮體。

  他指出,這種遺傳性大腸癌的治療法也是手術加化療,不過,一般大腸癌適用的化療藥物5-氟尿嘧啶(5-Fluorouracil,簡稱5-FU)對于這種癌癥的療效并不理想。對于70歲以上的大腸癌病人,這種化療藥物也沒幫助。

  潘醫生說,近幾年發明的靶向治療藥物,對于某些大腸癌患者是福音。不過,不是所有大腸癌都適合使用靶向治療。

  “只有KRAS基因(K-ras, p21)正常、沒有變化的病人會受益于具有特效的靶向大腸癌療法,對于已有變異KRAS基因的腫瘤病人,就必須選擇不同的治療,原因是他們不能從同樣的靶向療法中受益。”他解釋,在治療過程中,KRAS檢測將起到關鍵性作用,因為它可以篩選出對抗表皮生長因子受體(Epidermal Growth Factor Receptor, 簡稱EGFR)靶向藥物治療有效的大腸癌患者,從而達到良好的預后,延長患者生存期。

  潘醫生指出,要提高對上述兩種遺傳性大腸癌的治療效果,“唯有早接受篩檢,早發現,早切除。”

  通過基因檢測可降低患癌概率

  另一種會遺傳的癌癥是乳腺癌。乳腺癌是新加坡女性的第一癌癥,根據2006年至2010年的統計,在這5年里總共有7781名病人患上這種癌癥,即一年平均有1556個新病例。萊佛士醫院的另一名腫瘤專科醫生吳淑敏指出,乳腺癌跟其他癌癥一樣,病因是多樣的,但有兩個叫作BRCA1和BRCA2的基因,對乳腺癌尤其重要。

  根據醫學研究,如果女性的這兩個基因中的一個有變異,生乳腺癌的風險可高達70%至80%,此外,這兩個基因的變異也會提高患上其他癌癥比如卵巢癌和胰臟癌的風險。

  吳醫生說,在所有乳腺癌的病例里,有5%至6%是由于這種基因突變引起的。

  她指出,假使BRCA 1基因出現變異,她們在70歲前患上乳腺癌的概率高達47%至66%;假使BRCA 2基因出現變異,她們在70歲前患上乳腺癌的概率高達40%至57%。與一般女性患乳腺癌的風險只有7%比較,這兩種基因出現變異導致的患癌風險自然叫人擔心。

  吳淑敏醫生說,腫瘤醫生在確定病人生了乳腺癌之后,就會給病人驗血,以確定致病因素,然后再給病人家屬驗血,希望所患的癌癥不屬于遺傳性癌癥。

  那么這兩個基因會產生變異的可能性有多大呢?吳醫生指出,如果乳腺癌病人年紀很輕如35歲以下,或有家族史,即家庭中有兩人患乳腺癌,或有一人既有乳腺癌又有卵巢癌,或兩側乳房都有癌癥,醫生就會做基因檢測,如果查到基因變異,便可以做一些預防措施,以降低其他家庭成員患癌癥的概率。

  可切除乳房或服藥治療

  她提醒,有乳腺癌基因變異的婦女,應比一名患乳腺癌的近親被確診時的年齡,提早十年或更早接受定期檢查。

  醫學研究說,每個人的基因里都包含一對BRCA1和BRCA2,只需一個等位BRCA基因變異,就會導致高乳腺癌風險。每個人都會從父母那里各得一個等位基因。所以如果父母有一方有一個等位BRCA變異,就有50%的概率把這個變異的基因會傳給子女。對這些有基因變異的人來說,不幸中的萬幸是可以有預防措施,比如把兩側乳房全切除,也可以作藥物治療。

  吳淑敏醫生說,遺傳性乳腺癌的治療法除了手術切除,化療的效果也很好。

  吳醫生補充說,在所有的乳癌患者中,一部分患者腫瘤細胞表面的HER2蛋白數量會增加,這被稱為“HER2陽性”。研究顯示,約有20%至30%乳腺癌婦女呈HER2陽性。

  “現在已有一種針對HER陽性乳腺癌發明的藥物,可以大大提高對末期乳腺癌的療效。”

  她介紹,赫賽汀(Herceptin)是一種針對乳腺癌HER2靶點的靶向治療藥物,在早期和晚期乳腺癌的治療中均顯示出療效。研究顯示,在HER2陽性乳腺癌婦女中,赫賽汀作為單藥治療,聯用標準化療或在標準化療后使用,均可提高反應率、無病生存期和總生存期,同時保證生活質量。

  吳淑敏醫生說,乳腺癌只要早發現早治療,治愈率是相對較高的癌癥。

  (摘編自新加坡《聯合早報》 文/鄒文學)


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《兩種會遺傳的癌癥》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: