當前位置:Home > 行業資訊 > 天下奇聞 > 潮安一少指家庭:父子三人都是四只手指

潮安一少指家庭:父子三人都是四只手指

來源:汕頭都市報 作者:佚名 2004-4-12
336*280 ads

摘要: 潮安發現一罕見少指家庭 潮安縣官塘鎮有一家庭出現罕見的少指現象,父子3人每只手僅有2個指頭,每只腳也只有2個腳趾,每只手、腳均比正常人少了3個指頭。記者近日專程采訪了這個特殊的家庭。 一陣閑聊之后,阿炎的話閘徹底打開了,他說:“我父親和哥哥的手指腳趾也跟我長得一樣,但是姐妹們就很正常。”原來,阿炎的祖父......


  潮安發現一罕見少指家庭

  潮安縣官塘鎮有一家庭出現罕見的少指現象,父子3人每只手僅有2個指頭,每只腳也只有2個腳趾,每只手、腳均比正常人少了3個指頭。記者近日專程采訪了這個特殊的家庭。

  “薄殼手”和“螃蟹腳”

  近日,記者經人引路在一片茶田里找到阿炎(化名),他和妻子正在采摘春茶。只見阿炎站在茶田中,利索地將茶葉摘進塑料盆里。應記者要求,阿炎停下手中的活走出茶田與記者交談起來,他今年47歲,一直住在村里,以務農為生。閑聊時,記者發現阿炎總把兩手夾在雙腿間,顯得有點不自在。經記者多次要求,他才慢慢抽出手掌來,只見每只手僅有2個指頭,而且兩指并攏長在一起,要不是兩指尖都明顯長著指甲,還以為只有一指。見記者看得起勁,阿炎干脆卷起褲腳脫掉拖鞋讓記者看,原來每只腳也僅有2個腳趾,不過比正常人長了很多,而且都彎曲向內,很難分清哪只是拇趾哪只是小趾。

  一陣閑聊之后,阿炎的話閘徹底打開了,他說:“我父親和哥哥的手指腳趾也跟我長得一樣,但是姐妹們就很正常。”原來,阿炎的祖父跟正常人一樣有十只手指和十只腳趾,他的父親老陳一生下來每只手腳僅有2個指趾,手掌形似一門薄殼槍,腳掌有如一只螃蟹,村里人人皆知,因此被人起綽號為“薄殼手”和“螃蟹腳”。老陳親生有二男三女,阿炎和哥哥天生就跟父親一樣每只手腳僅有2個指趾,兄弟從小就得綽號“大蟹”和“細蟹”。奇怪的是,他們3個姐妹指趾數量都正常。說到這里,阿炎顯得無奈,他說:這種怪病可能是“傳子不傳女”。

  少了指趾多了煩惱

  阿炎說,他們父子除了比別人少了一些手指腳趾外,其他方面都正常,身體一直都很好,很少生病。生產隊時期他們兄弟跟同齡人一樣,參加集體生產勞動,每天都是正常出工正常收工;集體下放后,他們兄弟也分了家,他種了1丘白葉單叢茶,包了1個魚池,飼養一大群獅頭鵝,除草松土、施肥噴藥、割魚草、切鵝菜,每一件事干起來都是有板有眼,有時都讓一些正常人自嘆不如。

  殘疾人畢竟少不了煩惱事,比如到建筑工地打工,包工頭要求上班必須穿鞋戴手套,但工地上根本找不到合適他們的手套和鞋,真是少了指趾,多了麻煩。更煩惱的是終身大事,因為少了指趾,他們兄弟近40歲還找不到老婆,人家姑娘總擔心他們的“不足”會遺傳給下一代。

  指趾變異現象實罕見

  事實卻出人意料。他們兄弟后來經熱心人撮合先后娶了老婆,哥哥婚后生了一個女兒,阿炎生了一個男孩,無論男孩還是女孩,手腳都正常,身體也健康。然而阿炎在為孩子健康成長高興之余,也有隱憂:這種“不足”會不會隔代遺傳呢?

  針對陳家這種情況,記者專門采訪了汕大醫學院第二附屬醫院小兒外科主任醫生蔣學武博士,他說,像這樣指趾嚴重變異現象,并不是多見的,是可以通過手術修復重建的。綜合阿炎介紹情況分析,這種現象屬于隱性遺傳,但規律還不明顯,至于會不會再遺傳,還不能明確下結論。(特約記者金利明)


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《潮安一少指家庭:父子三人都是四只手指》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: